Der Mailguard von Avira funktioniert nicht, wenn die Mails verschlüsselt abgerufen werden z.b. über HTTPS, IMAPS usw. Sie müssten hier bei ihrer Thunderbird Installation prüfen, ob die Mails über TLS oder STARTTLS abgerufen werden. Wenn ja unterstützt dies der Mailguard nicht.

Wenn die Mails verschlüsselt abgerufen werden, kann der Mailguard dies nicht erkennen und blockt das Abrufen der Mails komplett. In dem Falle hilft es nur den Mailguard zu deaktivieren.

Bitte deinstallieren Sie nach folgender Anleitung die Mailguard Komponente

-> https://servereye.freshdesk.com/support/solutions/articles/14000062124-anleitung-deinstallieren-der-windows-firewall-komponente-im-managed-antivirus