Wenn im OCC in der Oberfläche angezeigt wird, dass ein Scan Job mit Exit Code 1002 nicht erfolgreich durchgeführt werden kann, ist im entsprechenden brct.log die Ursache zu prüfen.

Die Windows Com Exception 0x80070002 kann hier einer der Gründe dafür sein.

Problembeschreibung:

Die Fehlermeldung tritt auf, wenn der Windows Update Service beim Ausführen des Offline Scans, den beispielsweise der WSUS oder eben auch das Server-Eye Patch Management/ Smart Updates durchführt, die lokal liegende Datei wsusscn2.cab nicht aufrufen kann.

Problemerkennung:

Im brct.log sieht man dazu folgende Einträge

DEBUG 2017-03-02 14:18:42,227 [1] [Program] : Created Application Mutex 'Global\bRCT_1.1'; firstInstance=True
DEBUG 2017-03-02 14:18:42,290 [1] [Program] : Command-line parameters: --Command:Scan • --JobId:3a07b8f9-64cf-462c-a68c-ab968cd2b998 • --ClientId:3ffb5d27-18da-4863-ad42-ffc75b555777 • --ScanFile:C:\Program Files (x86)\Server-Eye\service\505\bRCT\scanprep.bin
INFO 2017-03-02 14:18:42,602 [1] [Program] : bRCT (V1.1.0.41) started with command 'Scan' with ClientId='3ffb5d27-18da-4863-ad42-ffc75b555777' for JobId='3a07b8f9-64cf-462c-a68c-ab968cd2b998'
DEBUG 2017-03-02 14:18:45,774 [1] [Program] : Successfully verified offline scan file 'C:\Program Files (x86)\Server-Eye\service\505\bRCT\wsusscn2.cab'
DEBUG 2017-03-02 14:18:45,790 [1] [RebootRequiredChecker] : No Reboot required because key 'RebootRequired' is not found within 'SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\WindowsUpdate\Auto Update'
DEBUG 2017-03-02 14:18:45,790 [1] [RebootRequiredChecker] : No Reboot required because key 'RebootPending' is not found within 'SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Component Based Servicing'
DEBUG 2017-03-02 14:18:45,790 [1] [RebootRequiredChecker] : No reboot required by pending file operations
DEBUG 2017-03-02 14:18:45,821 [1] [RebootRequiredChecker] : No reboot required by Windows update
INFO 2017-03-02 14:18:46,634 [1] [ScanModule] : Patch scan started with mode 'Offline' ...
DEBUG 2017-03-02 14:18:46,649 [1] [ScanModule] : Restart Windows Update Service ...
DEBUG 2017-03-02 14:18:48,165 [1] [ScanModule] : ... done
INFO 2017-03-02 14:18:48,165 [1] [ScanModule] : Using off-line file 'C:\Program Files (x86)\Server-Eye\service\505\bRCT\wsusscn2.cab', LastWriteTime='2017-03-02 13:18:38Z' (UTC)
ERROR 2017-03-02 14:20:42,590 [1] [Program] : FileNotFoundException occured: Das System kann die angegebene Datei nicht finden. (Exception from HRESULT: 0x80070002)
WARN 2017-03-02 14:20:42,606 [1] [Program] :
FileNotFoundException: Das System kann die angegebene Datei nicht finden. (Exception from HRESULT: 0x80070002)
at WUApiLib.IUpdateSearcher.Search(String criteria)
at Baramundi.BRCT.ScanModule.ScanOffline(String offlineScanFile)
at Baramundi.BRCT.ScanModule.PerformPatchScan(ScanMode mode)
at Baramundi.BRCT.Program.ScanForPatches(TransferFile resultFile, ScanModule scanModule)
at Baramundi.BRCT.Program.Main(String[] args)
--------------------------------------------------

WARN 2017-03-02 14:20:42,606 [1] [Program] : bRCT failed with an internal error; exitcode=UnexpectedError

Man sieht hier, dass die Datei sauber vorhanden und erfolgreich verifiziert wurde. Der Windows Update Service kann aber die angegebene Datei nicht finden und einlesen. Windows gibt die Com Exception 0x80070002 aus.

Lösungsansätze:

Es gibt verschiedene mögliche Ursachen, die einzeln geprüft werden müssen.

Drucker-Updates:
Wir haben nun herausgefunden, dass der besagte Fehler damit zusammen hängt, dass Windows Update noch Drucker-Updates installieren will. Diese werden als .CAB-Dateien bereitgestellt. Während der Installation mit DISM wird nun die bekannte Fehlermeldung "FileNotFound" ausgegeben. Mit dem CAB-Tool von Microsoft haben wir diese Updates nun ausgeblendet und unter Windows Update selbst werden diese nun nicht mehr angeboten.

Microsoft Access 2002 Runtime:

Den Fehler hat Microsoft Access 2002 Runtime ausgelöst. Hier wird von Windows 10 nach einem Office XP Service Pack gesucht, welches fehlschlägt.
Die Lösung: Runtime 2002 deinstallieren. Windows Update Dienst beenden. Den Inhalt des Ordners C:\Windows\Software\softwaredistirbution löschen.
Das System neustarten

Antiviren-Programm:

Es könnte ein Problem in Kombination mit einem Antivirus Programm sein. Wird die Datei vielleicht in Quarantäne verschoben oder blockiert?

Am besten werden unsere beiden Ordner: C:\Program Files (x86)\Server-Eye und C:\ProgramData\ServerEye3 als Ausnahmen im Virenscanner hinzugefügt.

Silverlight:

Es kann sein, dass hier ein benötigtes Update fehlt (z.B. ein Servicing Stack Update). Ebenfalls sind solche Fehler bekannt im Zusammenhang mit Silverlight. Falls dies installiert ist bitte deinstallieren oder auf den neusten Stand bringen.

Silverlight Version Übersicht: Microsoft Silverlight Release History

Windows Update Dienst wird blockiert:

Der Fehler kann ebenfalls auftreten, wenn der Windows Update Dienst von einer anderen Anwendung bei der Ausführung blockiert wird. Dies passiert beispielsweise beim Windows Update Blocker: https://www.sordum.org/9470/windows-update-blocker-v1-5/

--------------------------------------------------------------------------------

Veraltet - Mögliche Problemlösung / Ansätze:

Laut Microsoft Support handelt es sich hier um einen bekannten Microsoft Bug (der irgendwann gefixt wird). Von dem Microsoft Gold Support haben wir über unseren Partner Baramundi folgende Lösungsmöglichkeiten zur Verfügung gestellt bekommen:

Fehler: 0x80070002

Lösungsoption 1:

1. Öffne den Ausführen-Dialog über die Tastenkombination [Windows-Taste] + [R] und gebe den Befehl „regedit“ ein.

2. Navigiere dann zu dem Pfad „HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\WindowsUpdate\OSUpgrade“ und klicke mit der rechten Maustaste auf eine weiße Fläche und erstelle einen neuen „DWORD (32-bit)

3. Ändere den Namen von dem Schlüssel in „AllowOSUpgrade“ (ohne Anführungszeichen).

4. Den Eintrag kannst Du jetzt mit einem Doppelklick öffnen und den Wert auf 1 Hexadezimal setzen.

5. Schließe jetzt den Registrierungs-Editor und starte das Windows Update bzw. den Download erneut.

Lösungsoption 2:

https://support.microsoft.com/de-de/kb/947821

Lösungsoption 3:

Virenscanner (für die Dauer der Updates) deaktivieren

Lösungsoption 4:

Proxy abschalten

1. Hierzu im Internet Explorer auf das Symbol mit dem Zahnrad klicken und die Internetoptionen aufrufen. Es geht auch Windows+R und den Befehl inetcpl.cplausführen.

2. Dann auf der Registerkarte Verbindungen der Internetoptionen die Option zur Verwendung eines Proxy-Servers für die LAN-Verbindungen deaktivieren.

Lösungsoption 5:

Nachdem der Fehler aufgetreten ist:

go to your directory „windows“ -> „softwaredistribution“ and delete everything in the „download“ folder.

Dann noch mal probieren.

Ein Server-Eye Partner konnte das Problem mit folgender Lösung beheben:

DISM Befehl ausführen:

"DISM.exe /Online /Cleanup-image /Restorehealth"

Die Patches wurden bei unserem Partner bei mehreren Maschinen danach wieder angezeigt und die Error Meldung ist verschwunden. Diese Option wurde von uns aber nicht intern gegen getestet, die Benutzung erfolgt auf eigene Gefahr.

Sollte keiner der Lösungsansätze helfen:

Als letzte Option bleibt noch die Updates auf "normalem Wege" sprich direkt über den Windows Update Service zu suchen und installieren zu lassen, sprich normal online patchen. In den bisherigen Fällen hat das manuelle Einspielen der Updates geholfen und danach lief auch der Offline Scan wieder sauber.