Exit Code 1001 und 1003 bedeutet im Patch Management und im Smart Updates immer, dass während dem Scan oder der Installation ein unerwartetes Problem aufgetreten ist. Welches Problem genau anliegt kann man in den Logfiles von servereye, in den einzelnen BRCT-Logs nachprüfen.

Wenn der Scan auf der Maschine nicht mehr klappt, kann dies mit dem Windows Update Service zusammen hängen. Folgende Fehlermeldung taucht dann in den BRCT-Logs auf:

INFO  2017-11-10 14:40:41,640 [1] [ScanModule] : Patch scan started with mode 'Offline' ...
DEBUG 2017-11-10 14:40:41,686 [1] [ScanModule] : Restart Windows Update Service ...
ERROR 2017-11-10 14:40:45,675 [1] [Program] : InvalidOperationException occured: Cannot start service wuauserv on computer '.'.

oder:

ERROR 2020-06-11 10:54:17,765 [1] [Program] : COMException occured: Der angegebene Dienst kann nicht gestartet werden. Er ist deaktiviert oder nicht mit aktivierten Geräten verbunden. (Exception from HRESULT: 0x80070422) WARN 2020-06-11 10:54:17,765 [1] [Program] : COMException: Der angegebene Dienst kann nicht gestartet werden. Er ist deaktiviert oder nicht mit aktivierten Geräten verbunden. (Exception from HRESULT: 0x80070422)

Hintergrund:

Um eine reibungslose Funktion des Patch Managements und von Smart Updates zu gewährleisten, startet der BRCT-Client den Windows Update Service vor jeder Aktion einmal neu durch. Klappt dies nicht, kommt oben stehende Fehlermeldung.

Lösung:

Bitte prüfe zunächst, ob der Windows Update Dienst aktiviert ist.

Ist dennoch kein Scan mit Smart Updates oder dem Patch Management möglich, prüfe bitte, ob Du das System manuell scannen kannst, in den Update-Einstellungen.

Auch kann es nötig sein eine Reparatur von Windows Update durchzuführen.

Die Kollegen von Baramundi empfehlen außerdem hier den Software Distribution Ordner aufzuräumen und die Maschine danach neu zu booten.

1. Lege Dir, wenn gewünscht, eine Kopie des Ordners C:\Windows\SoftwareDistribution an

2. Lösche den gesamten Inhalt des Ordners C:\Windows\SoftwareDistribution

3. Führe dann einen sauberen Neustart der Maschine durch

4. Teste das Patch Management jetzt nochmal oder warte auf den nächsten Scan

Zusatz:

Bei einem unserer Partner musste zusätzlich der Dienst BITS aktiviert werden, da dieser deaktiviert war.

Der Dienst BITS oder besser bekannt unter "Intelligenter Hintergrundübertragungsdienst" (Background Intelligent Transfer Service) ist für Online Updates zuständig. Dieser Dienst überträgt Dateien im Hintergrund unter Verwendung von sich in Leerlauf befindender Netzwerkbandbreite.

Scan failed: Could not start wuaserv service. code 1001

Scan failed: Unknown error. code 1003