Unsere Starface gibt aus, dass die Auslastung über 100 % liegt - das ist so aber nicht korrekt. Wie kommt es zu dieser Meldung?

Lösung:

Bitte prüfe, ob es sich bei Deiner Variante der Starface um eine Multicore-Architektur handelt.

Führe anschließend folgende Berechnung durch: (Anzahl der Kerne) * 100%

Mit dieser Formel erhältst Du die maximale Auslastung des Systems.

• Bei Dualcore also zwei Kerne: 2 × 100 = 200 %
  • Bei Quadcore, also vier Kerne: 4 × 100 = 400 %

Von diesem Wert kannst Du nun die gewünschte Alarmierungsschwelle für die Einstellung "maximale CPU Auslastung" ableiten.

Hintergrund:

Der Sensor erhält die folgende Rückmeldung von der Starface:

<<<cpu>>>
1.00 1.00 1.00 [....]

Dieser Wert wird in Linux-Schreibweise ausgegeben und lässt sich wie folgt interpretieren:

• Erster Wert: Auslastung im Zeitraum von einer MInute
  • Zweiter Wert: Auslastung im Zeitraum von 5 Minuten
  • Dritter Wert: Auslastung im Zeitraum von 15 Minuten

Die Anzahl der Kerne findest Du übrigens im Konfigurationsdashboard Deiner Starface unter Systemstatus, hier ist die Anzahl der Kerne ausschlaggebend.