Mit dem Online PowerShell Verzeichnis ist es möglich PowerShell-Skripte in der Cloud abzulegen, um diese in den PowerShell-Sensoren (Erweiterte PowerShell Skriptüberprüfung; PowerShell Online Repository Überprüfung) oder in unserer Aufgabenplanung zu verwenden.

Ihr müsst diese Erweiterung aktivieren, anschließend erscheint das im Screenshot markierte Symbol in Eurer Menüleiste.

Nach dem Aufruf landet Ihr in folgender Übersicht (Screenshot aus unserer Support-Umgebung):

Ihr seht hier alle bereits vorhandenen Verzeichnisse und den jeweils zugeordneten Kunden.

Wählt Ihr ein Verzeichnis aus, werden Euch die hinterlegten Skripte angezeigt.

Hier habt Ihr nun die Möglichkeit das Skript anzuzeigen, die Sensoren anzeigen zu lassen, die das Skript in Verwendung haben oder ob es vielleicht in einer Geplanten Aufgabe verwendet wird.

Außerdem kann man sehen ob das Skript in der Aufgabe oder im Sensor noch up to date ist und nicht im Repository verändert wurde.

Über Neues Verzeichnis hinzufügen, könnt Ihr ein neues Verzeichnis anlegen.

An dieser Stelle entscheidet Ihr für wen das Verzeichnis erstellt wird für einen Kunden oder für Euer Systemhaus.

Nach der Eingabe des Namens und einer optionalen Beschreibung wird das Verzeichnis erstellt.

In Eurem neu erstellten Verzeichnis könnt Ihr nun entweder das erste Skript ablegen oder Benutzer zuweisen.

Nach der Auswahl Skript hinzufügen öffnet sich folgendes Fenster.

Wenn Ihr möchtet könnt Ihr bei der Eingabe des Namens durch die Verwendung eines Slashs ein weiteres Unterverzeichnis erstellen, zum Beispiel test skripte/knowledgebase.

Wir haben Euch bei der Eingabe des Skripts zur weiteren Unterstützung verschiedene Vorlagen hinterlegt.

Am Ende des Fensters werden Euch die Metadaten zur weiteren Information angezeigt.

Habt Ihr Euer Skript erfolgreich hinzugefügt solltet Ihr die Benutzer für dieses Verzeichnis festlegen.

Da Ihr das Verzeichnis erstellt habt seid Ihr automatisch Administrator und könnt das Skript löschen und andere Benutzer zuteilen und diesen zusätzliche Rechte wie Editor oder ebenfalls Administrator zuteilen.

Wie Ihr im nachfolgenden Screenshot erkennen könnt hat jeder ausgewählte Benutzer automatisch nur lesende Rechte, der die Skripte ansehen kann und die Skripte verwenden darf.

Der Editor darf zusätzliche Veränderungen am  Verzeichnis & Skript vornehmen.

Der Administrator besitzt alle vorherigen Rechte und die bereits vorher erwähnten zusätzlichen Skills.