Erläuterung der UI Elemente der Datentabellen "Aufgaben", "Inaktive Aufgaben", "Abgelaufene Aufgaben".

INHALTSVERZEICHNIS

Darstellung Aufgaben in drei verschiedenen Sichten

Aufgaben eines Nutzers werden in drei verschiedenen Sichten dargestellt:

Aktiv

Aufgabenliste

Aufgaben, die zur Zeit ausgeführt werden. D.h. zeitgesteuerte und regelmäßig wiederholte Aufgaben, eventbasierte Aufgaben und einmalige Aufgaben, die noch nicht abgelaufen sind.

Inaktiv

Aufgabenliste

Aufgaben ohne aktive Trigger, die faktisch nicht ausgeführt werden.

Abgelaufen

Aufgabenliste

Einmalige Aufgaben, deren Ausführungsdatum in der Vergangenheit liegt.

Diese drei Datensichten werden zwar in drei separaten Tabellen in unterschiedlichen Reitern dargestellt, teilen sich aber eine gemeinsame Tabellenansicht. Neben verschiedenen Einstellungs- und Filtermöglichkeiten der Tabelle können dort auch Aufgaben bearbeitet, kopiert, gelöscht und zugehörige Logfiles eingesehen werden.

Beispiel: Datensicht "Aufgaben"

Beispiel: Datensicht "Inaktiv"

Beispiel: Datensicht "Abgelaufen"

Generelle UI Elemente aller Datentabellen

Allen Tabellen gemeinsam sind

• in der linken oberen Ecke die Buttons zum Ein- und Ausblenden von Spalten, zum Export der Daten als .csv Datei
  • in der rechten oberen Ecke ein Eingabefeld zum Filtern der Tabelle
  • Eine Fußzeile mit der Möglichkeit zur Einstellung der Anzahl der gezeigten Einträge sowie Buttons zum Blättern innerhalb der Tabelle.

Blendet Spalten ein und aus. Einige Spalten sind im Standard ausgeblendet. Die Einstellungen werden in einem Cookie gespeichert.

Exportiert die Ansicht als CSV-Datei.

Ermöglicht die Einschränkung der Ansicht in der Tabelle via Autocomplete-Filterbox.

Gemeinsame UI Elemente der drei Aufgabentabellen:

Eine Bearbeitungsleiste mit Buttons

• zum Bearbeiten einer Aufgabe
  • zum Öffnen der Logfiles der Aufgabe auf allen Systemen
  • ein 3-Punkte-Button mit der Möglichkeit zum Duplizieren, Löschen und Ablegen einer Aufgabe in die Zwischenablage (Clipboard)

Besonderheit: Löschen mehrerer Aufgaben in einem Schritt

Die Datensichten "Inaktiv" und "Abgelaufen" haben die Besonderheit, dass dort mehrere einzelne Aufgaben über Checkbox ausgewählt und dann über den Button "Löschen" in der rechten oberen Spalte in einem Schritt gelöscht werden können.

Beispiel: Aufgabe zum Löschen ausgewählt

Spezielle Bearbeitungs- und Informationsmöglichkeiten der Aufgabentabellen

Folgende Möglichkeiten der Bearbeitung bzw. Information stehen dem Nutzer in den Aufgabentabellen zur Verfügung.

Logs

Status letzter Logeintrag (blau = Info/Ok, orange = Warnung, rot = Fehler, grau = keine Logfiles vorhanden)

Es wird immer der negativste Status aus den letzten Logs aller Systeme ermittelt, auf denen die Aufgabe gelaufen ist.

Der Klick auf diesen Button öffnet einen Dialog, der die letzten Logs aller Systeme, auf denen die Aufgabe gelaufen ist, mit Status und Infotext tabellarisch auflistet (s.u.
Dialog: Letzte Logeinträge einer Aufgabe auf allen Systemen)

Systeme

Anzahl und Auflistung der Systeme (im Tooltip), auf der diese Aufgabe aktiv ist. Aufgaben auf vielen Systemen werden in dunklerem Grauton dargestellt.

Der Klick auf diesen Button öffnet einen Dialog, der die letzten Logs aller Systeme, auf denen die Aufgabe gelaufen ist, mit Status und Infotext tabellarisch auflistet  (s.u.
Dialog: Letzte Logeinträge einer Aufgabe auf allen Systemen)

Typ

Typ der Aufgabe und Skriptstatus.

• Repository: Aufgaben mit einem PowerShell Skript aus dem Repository. Klick auf den Button öffnet das Skript im Skript Respository im Aktionsdialog der Aufgabe.

• Manuell: Aufgaben mit manuell zugewiesenem PowerShell Skript. Klick auf den Button öffnet den Aktionsdialog der Aufgabe.

• Smart Update: Smart Update Aufgabe. Klick auf den Button öffnet den Aktionsdialog der Aufgabe.

Farbcode:

• Grün: Skript ist aktuell
  • Orange: Skript ist veraltet
  • Blau: Manuelles Skript
  • Grau: Keine Skriptinfo verfübar

Bei veralteten Skripten kann das Skript direkt über den nebenstehenden Refresh Button upgedated werden.

Aufgabe

Name der Aufgabe

Trigger

Typen der Trigger dieser Aufgabe

Ausführung

Textliche Beschreibung der Ausführung des Triggers.

Sind einer Aufgabe mehrere Trigger zugeordnet, erscheint hier ein allgemeiner Hinweis, dass die Aufgabe mehrere Trigger hat. Die einzelnen Trigger können im Trigger-Dialog im Bearbeitungsmodus kontrolliert werden.

Edit

Bearbeitungs- und Informationsmöglichkeiten.

Bearbeiten

Aufgabe bearbeiten

Logfiles

Logfiles zu dieser Aufgabe getrennt nach Systemen ansehen oder letzte Logs auf allen Systemen.

Drei Punkte

• Aufgabe duplizieren
  • Aufgabe zum Kopieren in die Zwischenablage legen
  • Aufgabe (von allen Systemen) löschen

Hinweis: Smart Update Aufgaben können derzeit nicht kopiert oder dupliziert werden.

Gesammeltes Löschen

Besonderheit bei inaktiven und abgelaufenen Aufgaben ist die Möglichkeit, mehrere Aufgaben per Checkbox auszuwählen und gesammelt zu löschen.

---------------------------------------------------------

Weitere Informationen:

Die einzelnen Dialoge zum Bearbeiten von Aufgaben und zum Ansehen der Logfiles werden in separaten Artikeln erläutert.