Beschreibung des Dialogs "Aktion wählen" beim Bearbeiten einer Aufgabe.

INHALTSVERZEICHNIS

Aufruf des Bearbeiten-Dialogs

Der Aufruf des Dialogs zum Bearbeiten einer Aktion kann über zwei Wege erfolgen.

Klick auf den das Stift-Symbol

Der Standardweg ist der Klick auf das Stift-Symbol in der Aufgabenliste. Dieser öffnet die Aufgabe im Bearbeitungsdialog. Über die Tabnavigation kann der Reiter "Aktion wählen" angeklickt werden.

Klick auf den Repository Button

Im Fall eines Repository-Skripts öffnet der Repository Button sogar direkt das bereits bestehende Skript im Repository Katalog. Dieses wird dort farbig hinterlegt dargestellt.

Bearbeiten einer bestehenden Aktion im Bearbeitungsdialog

Im Bearbeitungsmodus wird das ausgewählte Skript in Form eines farbigen Buttons angezeigt.

Dieser enthält:

• Im Falle eines Repository Skripts den Skriptnamen,
  • Im Falle eines manuellen Skripts den Namen "Manuelles Skript"
  • Im Falle eines Smart Update Skripts das Restart- bzw. Shutdown Skript
  • Eine farbige Hinterlegung, die den Skriptstatus widerspiegelt
    • Grün: Aktuelles Skript
    • Orange (mit Reload Symbol): Abgelaufenes Skript.
      Durch Klick auf das Update Symbol kann das Skript aktualisiert werden
    • Blau: Manuelles Skript (immer aktuell)

Repository Skripte und Manuelle Skripte

Eine Änderung des ausgewählten Skripts kann für Repository Skripte und manuelle Skripte durch Klick auf den Button "Skript entfernen" erfolgen.

Für ursprüngliche Repository Skript Aufgaben kann dann für die Neuzuweisung zwischen Repository und Manuellem Skript gewählt werden.

Smart Update Skript

Smart Update Aktionen können nicht mehr in Repository oder manuelle Aufgaben umgewandelt werden. Hier besteht nur die Möglichkeit, die Smart Update Aktion zu wechseln zwischen Restart und Shutdown.

Parameter bearbeiten

Enthält das Skript Parameter, so werden diese als aufklappbarer Bereich angezeigt und können bearbeitet werden.

Hinweis zu geänderten Skripten in bestehenden Aufgaben:

Wenn die verfügbaren Parameter eines Skripts im PowerShell-Repository geändert (hinzugefügt, umbenannt oder entfernt) werden und das Skript bereits in Aufgaben verwendet wird, so können die in den Aufgaben bereits hinterlegten Skript-Parameter nicht automatisch angepasst werden.

• Bei Bedarf muss der „Parameter bearbeiten“ Dialog in der betroffenen Aufgaben einmal geöffnet und die Aufgabe erneut gespeichert werden, um die Änderungen zu übernehmen.
  • Alternativ kann das Skript in der Aufgabe entfernt und erneut zugewiesen werden.

Änderungen speichern

Sind alle erforderlichen Parameter gefüllt, ist der Button "Aktuelle Änderungen speichern" aktiv und grün hinterlegt. Klick darauf speichert die neuen Skriptparameter. Sind Pflichtfelder unter den Parametern enthalten, ist das Wechseln zwischen Tabs und das Speichern der Aufgabe nicht möglich, so lange noch einer dieser Pflichtparameter nicht ausgefüllt ist.