Grundsätzlich erfolgt die Eintragung in der WMI durch Installation der Software. Sollte dies nicht funktioniert haben und eine Neuinstallation bringt ebenfalls nicht das gewünscht Ergebnis, so ist der Softwarehersteller zu kontaktieren.

Der normalerweise interessanteste WMI-Namespace ist der Namespace "root\cimv2", in diesem enthalten sind alle relevanten Daten für das Betriebssystem, wie beispielsweise der noch verfügbare Festplattenspeicherplatz (unter Win32_LogicalDisk). Beachte bitte, dass der Sensor WMI-Query derzeit bei der Namensraumeingabe nur "cimv2" benötigt und Du "root\" weglassen solltest, sofern es Fehler gibt.

Wenn Du Dir einmal die WMI selbst ansehen möchtest, kannst Du hierzu einen WMI-Explorer verwenden, wie beispielsweise den WMI-Explorer, den Du unter Anderem hier herunterladen kannst:

https://kits.saar-storage.de/s/4p5Z4QrTSDXUAswder

oder

https://kits.saar-storage.de/s/JrUaRyafeUW2oJR

Um die verfügbaren Namespaces zu sehen klicke einfach auf "Action" und "Connect to", hier kannst Du den aktuell aufgelisteten Namensraum sehen. Solltest Du einen anderen Namensraum einsehen wollen, so klicke einfach auf das blaue Buchsymbol dahinter.

Ein praktisches Fallbeispiel (für Nicht-Server-Systeme)

Der Sensor "Antivirus Status" erhält seine Daten beispielsweise aus der WMI. Hier liest er Informationen wie Produktname, Status und Speicherort aus.

Diese Daten kannst Du überprüfen, indem Du im oben verlinkten WMI Explorer "Connect to host/namespace" auswählst.

Windows verwendet in den Versionen ab inklusive Vista den Namensraum "SECURITYCENTER2". Wähle diesen Namensraum aus und klicke auf "Ok".

Nun kannst Du in der Tabelle AntiVirusProduct unter Instances die installierten Produkte finden.

Wenn Du eines der Produkte auswählst kannst Du den Produktstatuswert und den Namen des Produktes herausfinden.

Sollte hier etwas fehlen hilft zumeist eine Neuinstallation des jeweiligen Produktes. Sollte auch durch eine Neuinstallation der Eintrag in der WMI fehlen, so wende Dich bitte an den Hersteller des Antivirenproduktes.

Achtung: Wenn Du einen doppelten Eintrag findest, wende Dich bitte an den Hersteller Deines Antiviren-Produkts.

Ergänzung zum Sensor "Gesundheitstatus für Avira"

Die Antiviren-Lösung von Avira trägt sich nicht nur an dem besprochenen Punkt in die WMI ein. Der Sensor "Gesundheitstatus für Avira" greift in der WMI auf einen anderen Punkt zu. Verwenden Sie hier den Namensraum "Root/CIMV2/Application" zu und überprüft, ob hier das Objekt "Avira_AntiVir" vorhanden ist.

Wenn dieses Objekt nicht vorhanden ist, so hilft auch hier eine Neuinstallation.