Ich möchte gerne wissen was genau der Astaro / Sophos UTM Gesundheit Sensor für Tests durchführt und wie er die Gesundheit überprüft.

Beschreibung der Funktionalität

Der Astaro / Sophos UTM Gesundheit Sensor prüft über die SSH Schnittstelle der Astaro alle systemrelevanten Informationen und benachrichtigt Sie über den Ausfall von Schnittstellen, Anwendungen oder das Auslaufen von wichtigen Lizenzen.

Unterstützt werden alle Astaro / Sophos UTM Versionen ab 7.

Um eine Überwachung zu ermöglichen, ist es wichtig einen SSH Benutzer mit dem Namen "loginuser"  anzulegen.

Hier eine Auflistung was alles überwacht wird:
  • Abrufen von Threatinformationen (Virus,Firewall,Spam,Spyware,usw.)
  • Abrufen von Systeminformationen wie (RAM,CPU,Festplatten). Warnung bei über 90% Auslastung
  • Aktualität von Patterninformationen
  • USV Status (falls verwendet)
  • Überwachung ausgewählter Schnittstellen
  • Überwachung ausgewählter Anwendungen
  • Bandbreitenlast ausgehend und eingehend
  • Abfrage aller verfügbaren Lizenzinformationen
Besondere Einstellungen

Über die Einstellungen Benutername,Passwort und SSH Root Passwort werden die Authentifizierungsinformationen angegeben die via SSH benötigt werden um sich zu verbinden. Sollten Sie hier Probleme haben, können Sie sich einfach über Putty auf der Astaro anmelden und die Zugangsdaten testen.

Mit den Einstellungen Schnittstellen und Anwendungen können Sie Remote Daten von der Astaro abrufen um individuell einzustellen, was Ihnen wichtig ist bei der Überwachung. Diese Einstellungen funktionieren natürlich nur wenn die Authentifizierungsinformationen korrekt sind.