Ich würde gerne die Tarox Sensoren auf meinem Server einrichten, auf was muss ich achten?

Wir unterscheiden dabei die beiden verfügbaren Tarox Sensoren, die einmal den Server selbst auf Temperaturen, Netzteil und Lüfterinformationen überwachen und im zweiten Fall überprüfen ob das Raid gesund ist.

Beide Sensoren haben unterschiedliche Anforderungen.

Serverstatus für Tarox® via SNMP

Wir empfehlen hier, sofern Dein Board IPMI-fähig ist, immer den IPMI Sensor zu nutzen.

Um den Serverstatus und den Überblick über alle Komponenten zu erhalten ist es notwendig den Intel SNMP Subagent herunterzuladen. Dies ermöglicht uns die Werte abzufragen und Dir ein zuverlässiges Monitoring anzubieten.

(Achtung, der Windows SNMP Dienst muss VOR der Installation des Subagenten existieren)

Nach erfolgreicher Installation musst Du den SNMP Dienst noch konfigurieren. Das ist dabei sehr einfach. Einfach wie im unteren Bild die Einstellungen ausfüllen.

Wenn Du noch gar kein SNMP Dienst hast funktioniert auch die Installation des SNMP Subagenten nicht. Aber dafür haben wir auch ein einfachen und schnellen KB-Artikel für Dich, wie Du mit wenigen Schritten den Dienst installieren kannst.

https://support.server-eye.de/support/customer.pl?Action=CustomerFAQZoom;ItemID=34

Raidstatus für Tarox®

Um den Raidstatus auf einem Tarox Server zu überwachen, muss man die verschiedenen Raid Controller die in den Tarox Servern verbaut werden betrachten. Unser Sensor erkennt automatisch welcher Controller installiert ist und führt dann die jeweilige Überprüfung durch. Allerdings kann es je nach Controller sein das Du noch Informationen angeben musst, die Du unten aufgelistet siehst.

Intel Raid Controller
Damit ein Intel Raid Controller überwacht werden kann ist es notwendig das entweder der Intel Matrix-Storage Manager installiert ist oder aber die neuere Version , die den Namen Intel Rapid-Storage Technology trägt. Sobald diese installiert sind kann Server Eye alle wichtigen Ereignisse aufnehmen und verarbeiten. In diesem Modus überwacht der Sensor positive wie negative Ereignisse bezüglich des Raid Controllers aus der Windows Ereignisanzeige und betrachtet immer die letzten 24 Stunden.

Adaptec Raid Controller
Bei einem Controller von Adaptec ist meistens der Adaptec Storage Manager installiert (der sowieso zum Konfigurieren des Raid benötigt wird). Der Sensor versucht das Verzeichnis von diesem automatisch zu ermitteln, aber manchmal ist dies nicht möglich und Sie müssen den Pfad dazu angeben (in der Einstellung Pfad zum Konsolentool ).
Wichtig ist das Du den kompletten Pfad angibst inklusive Kommandozeilentool (aarconf.exe oder hrconf.exe, letztere wird bei Embedded Controllern verwendet)

Ein Beispielpfad wäre also D:\Adaptec\Adaptec Storage Manager\bin\aarconf.exe

Verwendet man das "Remote arcconf CLI" von Adaptec dann ist für diese Sensoren notwendig manuell ein Registry Key anzulegen "HKLM-->Software-->Adaptec-->Adaptec Storage Manager"

MegaRaid \ LSI Controller
Bei einem MegaRaid bzw. LSI Controller ist es leider immer notwendig manuell das Kommandozeilentool herunterzuladen, da dies standardmässig nicht mit installiert wird.

Das CLI Tool gibt es in 2 Ausführungen. Das ältere MegaCLI und das neue StorCLI findest Du zu Deinem Raid Controller auf der LSI Homepage unter dem Punkt Management Software und Tools.

Die Dateien des CLI Tools kannst Du dann in ein beliebiges Verzeichnis auf der Festplatte ablegen. Wir empfehlen allerdings immer das Verzeichnis des MegaRaid Storage Managers zu benutzen.

Je nachdem ob Dein System 64 oder 32 Bit ist gibst Du im Sensor unter der Einstellung Pfad zum Konsolentool den kompletten Pfad bis zur .exe Datei an.

Ein Beispielpfad wäre also
 D:\Programme\MegaRAID Storage Manager\bin\megacli.exe

Zusammenfassung

Mit diesen wenigen Schritten kannst Du also sicherstellen, ob Dein Server in einem guten Zustand ist und Dein Raid gesund bleibt.

In Zukunft wird es auch die Möglichkeit geben anhand der Seriennummer Informationen über die Garantie zu beziehen. So wirst Du rechtzeitig vor Ablauf informiert werden.

Dieses Feature ist zum jetzigen Zeitpunkt aber noch nicht implementiert.