Dieses Problem ist nicht produktabhängig, sondern generell ein Problem, das mit der WMI (Windows Management Instrumentation) zusammenhängt.

Auftreten kann dieses Problem bei verschiedenen Windows Server Versionen, egal, ob R2 oder Standard.

Für die einzelnen Windows Server-Versionen hat Microsoft eine Reihe von Artikeln und Hotfixes erstellt, die hierbei Abhilfe schaffen:

Windows Server 2003 (Standard und R2)

In diesem wurden jede Menge Hotfixes festgehalten.

http://blogs.technet.com/b/yongrhee/archive/2010/07/02/list-of-wmi-related-hotfixes-post-service-pack-2-for-windows-server-2003.aspx

Windows Server 2008 (Standard und R2)
Microsoft hat eine Liste von Hotfixes veröffentlicht die Abhilfe schaffen sollen.
http://social.technet.microsoft.com/wiki/contents/articles/1398.list-of-wmi-related-hotfixes-for-windows-7-and-windows-server-2008-r2-en-us.aspx

Für uns nützlich erwiesen hat sich besonders dieser den Du im Problemfall installieren sollten.

http://support.microsoft.com/kb/250534

Danach sollte der Prozess wmpiserve.exe wieder zu einem normalen Lastverhalten  zurückkehren.