Ein Neustart der Explorer.exe ist dann sinnvoll, wenn Änderungen am Client durchgeführt wurden. Durch den Neustart der Explorer.exe wird sichergestellt, dass der blockierte oder freigegebene Prozess auch die neuen Zugriffsregeln erhält und entsprechend korrekt in die Black- oder Whitelist aufgenommen wird.

Damit der Benutzer nicht den Rechner neu starten muss, gibt es dafür im Sensor direkt eine Möglichkeit die Explorer.exe neu zu starten.

Unter Applocker ab Windows 11 H2/22

Hier sollte kein Neustart der explorer.exe Prozesse notwendig sein. Es kann teilweise aber ein paar Minuten dauern, bis Windows die neuen Richtlinien aktualisiert.