Wenn ein Patch Management Scan Job mit Exit Code 1000 fehl schlägt, kann die folgende Fehlermeldung der Grund dafür sein. Bitte öffne bei Exit Code 1000 immer das zu dem Job passende brct.log (Datum und Uhrzeit vergleichen).

INFO  2017-01-17 09:01:35,035 [1] [ScanModule] : Patch scan started with mode 'Offline' ...

DEBUG 2017-01-17 09:01:35,051 [1] [ScanModule] : Restart Windows Update Service ...

DEBUG 2017-01-17 09:02:03,583 [1] [ScanModule] : ... done

INFO  2017-01-17 09:02:03,583 [1] [ScanModule] : Using off-line file 'C:\Program Files\Server-Eye\service\412\bRCT\wsusscn2.cab', LastWriteTime='2017-01-17 08:00:58Z' (UTC)

ERROR 2017-01-17 09:08:17,184 [1] [Program] : OutOfMemoryException occured: Insufficient memory to continue the execution of the program.

WARN  2017-01-17 09:08:17,190 [1] [Program] :

OutOfMemoryException: Insufficient memory to continue the execution of the program.

Generell kommt diese Fehlermeldung seitens des Betriebssystems. Der Fehler tritt innerhalb eines Systemaufrufes in Windows auf, während die fehlenden Updates gesucht werden. Grundsätzlich besagt die Meldung OutOfMemory nicht unbedingt, dass der physikalische Speicher ausgegangen ist. Vielmehr bedeutet dies, speziell unter 32Bit auch, dass der (unfragmentierte) Adressbereich für Speicherseiten voll ist und für den aktuellen Zugriff keine Adresse mehr zur Verfügung steht. Allerdings ändert dies nichts daran, dass das davon betroffene Programm, in diesem Falle der Patch Management Scan, nicht ausgeführt werden kann und beendet wird.

Ein Lösungsansatz kann sein, die Maschine neu zu booten und abzuwarten, ob der Scan durchläuft. Circa 5 Minuten nach Neustart wird automatisch durch das Patch Management gescannt. Sollte direkt nach einem Neustart der Scan wieder in die OutofMemory Exception laufen gibt es dazu keine technische Lösung. Das Patch Management kann in diesem Falle dann nicht eingesetzt werden.

Update:

Eventuell kann es mit dem Dateisystem zusammenhängen.
Hier einmal einen sfc /scannow ausführen und schauen, ob das Fehler findet.

Zudem:

DISM /Online /Cleanup-Image /ScanHealth
DISM /Online /Cleanup-Image /RestoreHealth

Danach kann ein manueller Patchscan versucht werden:
https://docs.microsoft.com/en-us/windows/win32/wua_sdk/using-wua-to-scan-for-updates-offline

Ein zweiter Lösungsansatz, der in mehreren Fällen geholfen hat ist folgender:

- Aktualisiere den Windows Update Client

https://support.microsoft.com/en-us/help/3102810/installing-and-searching-for-updates-is-slow-and-high-cpu-usage-occurs-in-windows-7-and-windows-server-2008-r2

- Starte dann den Windows Update Dienst in einem eigenen svchost Prozess

→ CMD / Kommandozeilen Tool öffnen und folgenden Befehl absetzen → "    Sc config wuauserv type= own   “

Ein Ansatz bei einem Server 2016 wäre:

- Server manuell patchen → Windows Updates
- rebooten
- über funktionierendes Patchmanagement freuen

Danke an einen unserer Server-Eye Partner für den Hinweis.

Ein dritter Lösungsansatz wäre:

Update-Probleme, Download-Probleme und App-Probleme können auch durch einen undefinierten Pfad im Internet Explorer verursacht werden. Viele der oben genannten Funktionen greifen auf den Temporären Ordner des Internet Explorer 10 zurück. Man kann über die Menüschaltfläche Extras und den Befehl Internet Optionen zur Registerkarte Allgemein gehen und dort über die Schaltfläche Einstellungen der Gruppe Browserverlauf den Pfad für "Temporäre Internetdateien" einsehen. Diese sollte auf

C:\Users\….\AppData\Local\Microsoft\Windows\
Temporary Internet Files\

stehen (ggf. über Ordner verschieben setzen). Wichtig ist, dass der Pfad nicht auf eine andere Partition zeigt, da die Sicherheitseinstufung (Vertrauensstufe niedrig da meist nicht gegeben ist. Notfalls kann der Browser auch auf der Registerkarte Erweitert über die Schaltfläche Zurücksetzen einfach zurückgesetzt werden.

Nachdem dieser Ordner auf C:\Windows\Temp verschoben wurde, konnte die Installation durchlaufen und nach einem Neustart der Maschine ist der Scan Fehler verschwunden.

(Quelle = https://www.borncity.com/blog/2012/11/08/windows-8-liefert-fehler-0x8024001e/?fbclid=IwAR1mF-sCPjcFVi9GhK5YWW-zMamf72fxA-8LLNW0Y5bcdX63MTA11oXXPMc)

Scan failed: System is out of memory. code 1000