Da beide Sensoren auf einem Acronis V12 basieren (mit demselben CLI) möchte ich gerne auf die Unterschiede eingehen zwischen diesen beiden Sensoren.

Acronis Virtual Host Status

Dieser Sensor ist geeignet für das Abrufen des Sicherungs-Status einer VM (kein Backup-Plan oder Task). Leider bietet das CLI keinerlei Infos zu dem letzten Datum der Sicherung an, deswegen fehlt dies auch im Sensor.

Das Pendant dazu im CLI ist  "list vms". Das Produkt ist quasi der Nachfolger zu Acronis vmProtect.

Backupstatus für Acronis® Backup (ab 12)

Dieser Sensor ist geeignet für das Abrufen von Sicherungsjobs im Sinne einer GVS (Full, Incremental, etc) und bezieht sich auf File-Backups, SQL Sicherungen und allen anderen Arten die sich als Plan oder Task in Acronis verwalten lassen,

so wie Du es bisher auch von Acronis 10 und 11.5/7 kennst.

Das Pendant dazu im CLI ist "list plans" und "list tasks"