Der Sensor verwendet zum Ablesen der Daten die MegaRaid CLI, die Sie mit dem Namen "Megacli.exe" oder "Megacli64.exe", gelegentlich auch "StorCLI.exe" bzw. "StorCli64.exe" auf Ihrem System finden können.

Diese muss passend zum verwendeten Controller vorhanden sein. Falls das CLI nicht bereits vorhanden ist können Sie über die Hersteller Seite nach Ihrem Raidcontroller Model suchen und sich das dazu passende CLI Tool herunterladen.

Der Sensor führt nun verschiedene Anfragen durch, die Sie mittels Windows Eingabeaufforderung (CMD) nachvollziehen können. Navigieren Sie hierzu in das Verzeichnis, in dem die entsprechende CLI liegt. Die folgende Tabelle listet Befehle auf, die vom Sensor verwendet werden und gibt an, welchen Zweck die Befehle erfüllen:

BefehlBefehl (neue CLI)Beschreibung
-AdpAllInfo -aAll
/call show all J
Informationen zu verfügbaren Adaptern
-AdpBbuCmd - aALL
/call/bbu show all J
BBU-bezogene Daten zu allen verfügbaren Adaptern
-LDInfo -LALL -aAll

Alle verfügbaren logischen Datenträger
-PDList -aAll
/call /eall /sall show all J
Alle verfügbaren physikalischen Datenträger

Zusätzlich hierzu werden noch Ereignisse aus der Windows Ereignisanzeige angezeigt. Hierzu wird die Datenquelle MR_Monitor verwendet.

Um die Prüfung des Sensors manuell nachzustellen, bzw zu prüfen, ob das Abrufen von Informationen generell funktioniert, müssen Sie via CMD das CLI mit den Parametern aufrufen bzw. z.b. folgenden Befehl eingeben:

megacli64.exe -AdpAllInfo -aAll   (Return bestätigen)