Es kann unter Umständen passieren, dass das System-eigene System Event Log, kurz SEL, auf einem System voll läuft. Sofern kein Puffer für das Logging existiert kann sich dies dadurch äußern, dass keine neuen Logeinträge mehr geschrieben werden. Häufig erkennen Sie dies an unserem IPMI-Sensor, indem Sie folgende Meldung zu sehen bekommen:

Im Grunde gibt es nun drei Möglichkeiten, wie Sie dieses Problem lösen können.

1. Über das ipmiutil

In Ihrem Server-Eye-Verzeichnis finden Sie, meist unter C:\Program Files (x86)\Server-Eye\service\x\ipmi, wobei der Ordner x eine beliebige Zahl darstellen kann, nehmen Sie hier die höchste - sollte es nur einen Ordner mit einer 1 geben, wählen Sie diesen. Navigieren Sie mit der Windows Eingabeaufforderung in das Verzeichnis und geben Sie hier

ipmiutil sel -d

Dadurch werden alle Ereignisse im System Event Log gelöscht. Wir werden in Kürze für diesen Lösungsansatz ein PowerShell-Skript anbieten, dass diesen Schritt in Verbindung mit dem PowerShell Skript Sensor automatisch ausführt.

2. Über das BIOS

Je nach verwendetem BIOS versteckt sich diese Funktionalität unter "Server Management" oder "Advanced Settings". Hier wählen Sie nun unter "Clear System Event Log" die Einstellung "Enabled" aus. Verlassen Sie nun das BIOS mit der Speicherung der Einstellung ("Save Changes and Exit"). Das System Event Log sollte mit dem darauffolgenden Start geleert sein.

3. Über einen BMC Reset

Eine dritte Möglichkeit besteht darin, den Server herunterzufahren und für etwa 30 Sekunden komplett vom Stromnetz zu trennen. Durch diese Maßnahme wird in der Regel das Eventlog ebenfalls zurückgesetzt.

4. Weitere Möglichkeiten

Darüber hinaus bieten verschiedene Management Tools der einzelnen Server-Hersteller ebenfalls Möglichkeiten, das System Event Log zu leeren. Beachten Sie hierzu bitte das jeweilige Handbuch.