Es ist möglich, dass Du bei der Verwendung des Befehls Connect-VIServer eine Zertifikatswarnung erhältst:

WARNING: There were one or more problems with the server certificate

Lösung

Du kannst diese Meldung deaktivieren, indem Du die PowerCLI verwendest:

• Starte die PowerCLI.
  • Gib den folgenden Befehl ein:
    Set-PowerCLIConfiguration -InvalidCertificateAction Ignore -Scope AllUsers

Dadurch werden unzulässige Zertifikate ignoriert, der -Scope Allusers Parameter ist nötig damit die Daten auch beim Systembenutzer (NT-AUTHORITY\SYSTEM) übernommen werden.

Um diese Einstellung rückgängig zu machen kannst Du den Befehl

Set-PowerCLIConfiguration -InvalidCertificateAction Warn -Scope AllUsers

Ob der Befehl vom System angenommen wurde kannst du mit

Get-PowerCLIConfiguration

überprüfen.

Beachte: Es kann nötig sein, diese Befehle als "NT AUTHORITY\SYSTEM" abzusetzen. Dies kannst Du mit psexec erreichen. Dieses Tool kannst Du hier bei Microsoft direkt herunterladen und mit einem Zip-Tool entpacken. Anschließend gehst Du wie folgt vor:

• Öffne eine Windows Eingabeaufforderung als Administrator (Rechtsklick und "Als Administrator ausführen" (bzw. "Run as administrator") auswählen).
  • Navigiere nun mit der administrativen Windows Eingabeaufforderung in das Verzeichnis, in das Du zuvor die psexec.exe entpackt haben.
  • Gib nun psexec.exe -i -s powershell ein. Die Aufrufparameter -i und -s sorgen dafür, dass das Programm interaktiv als Local System ausgeführt wird.
  • Importieren des PowerCLI Moduls in die PowerShell mit dem Befehl: Import-Module VMware.PowerCLI
  • Gib hier nun in der PowerShell den zuvor genannten Befehl Set-PowerCLIConfiguration -InvalidCertificateAction Ignore -Scope AllUsers ein

Weitere Informationen hierzu findest Du hier: https://www.vmware.com/support/developer/PowerCLI/PowerCLI501/html/Set-PowerCLIConfiguration.html im Bereich "Parameters". Unter "InvalidCertificateAction" werden hier alle weiteren Möglichkeiten zur Behandlung unzulässiger Zertifikate aufgezeigt.

Beachte außerdem: Es kann notwendig sein, diesen Schritt nach einem Update der PowerCLI erneut durchzuführen, da hierbei die Berechtigungen zurückgesetzt werden.

Generelle Informationen erhältst hier: https://www.vmware.com/pdf/vi_vcserver_certificates.pdf

Download von PSExec.exe https://docs.microsoft.com/de-de/sysinternals/downloads/psexec

(Links geprüft am 07.05.2020 um 14:13)