Mit dem Sensor "HTTP Status" kann in regelmäßigem Abstand der HTTP-Statuscode und somit die Erreichbarkeit bzw. Verfügbarkeit einer Webseite geprüft werden.

Konfiguriert wird der Sensor wie folgt:

Unter Webseite wird die URL/IP mit vorangestellten http:// oder https:// eingetragen.

Bei Status-Code wird der HTTP-Status-Code gewählt, welcher bei der Abfrage erwartet wird. Alle anderen Status-Codes lösen einen Fehler aus.

Mit Anzahl Fehler wird festgelegt, nach wie vielen fehlerhaften Versuchen ein Alarm ausgelöst wird. Der Sensor prüft hierbei im Intervall mehrfach.

Wenn notwendig kann ein Proxy-Server eingetragen werden.

Mit ignoriere Zertifikatvalidierung können ungültige SSL-Zertifikate ignoriert werden.

Der Sensor loggt ebenfalls die Zugriffszeiten bei jedem Aufruf und stellt diese Grafisch dar: