Dieses Problem kann sich im OCC z.B. so äußern, dass in der Informationsanzeige auf Sensorhubebene keine Informationen über das Betriebssystem sowie über den letzten Neustartzeitpunkt ausgelesen werden können.

Ebenso kann in diesem Fall für das System Smart Updates nicht mehr aktiviert werden, da dort dann die Meldung "Betriebssystem wird nicht unterstützt" angezeigt wird:

Ob die WMI auf dem System generell noch funktioniert, kann mit folgendem Befehl in einer PowerShell Sitzung geprüft werden:

Get-CimInstance -Query "Select * from Win32_OperatingSystem"

Wenn hierbei die Fehlermeldung "Ungültige Klasse Win32_OperatingSystem" erscheint, gibt es auf dem System ein Problem mit der WMI.

Dann wäre der erste Schritt immer ein Neustart.

Sollte ein Neustart nicht helfen, lasse zunächst die folgenden beiden Befehle in einer administrativen Kommandozeile laufen:

winmgmt /verifyrepository
winmgmt /salvagerepository

Sollten diese beiden Befehle auch keine Besserung bringen, geht es hier weiter:

Bitte folgende Schritte durchführen:

1. Stoppe den Dienst "Windows Management Instrumentation" (Windows-Verwaltungsinstrumentation) über das Dienste-Icon oder über "net stop winmgmt". Stelle den Dienst auf "Deaktiviert".
  2. Benenne den Ordner "%WINDIR%\System32\wbem\Repository" in "%WINDIR%\System32\wbem\Repository_OLD" um.
  3. Öffne eine Kommandozeile mit administrativen Rechten.
  4. Wechsle in der Kommandozeile in den Ordner "%Windir%\system32\wbem" und führe dort das unten anhängende File "Register_DLL.txt" aus, indem Du es in "BAT" umbenennst.
  5. Stelle den Starttyp des Dienstes "Windows Management Instrumentation" auf Automatisch und starte den Dienst erneut. Beim Neustart wird das Repository neu angelegt und die WMI wird neu gestartet.
  6. Setze unter Umständen die folgenden Befehle in einer Kommandozeile ab:
winmgmt /clearadap
winmgmt /kill
winmgmt /unregserver
winmgmt /regserver
winmgmt /resyncperf

Starte jetzt das System neu.