Wir verwenden den Sensor "Windows Dienst Gesundheit" aber er überwacht nicht alle Dienste - einige Dienste sind gestoppt. Wie kommt das?

Lösung:

Einige Dienste, die dafür bekannt sind, sich häufig geplant selbst zu deaktivieren, werden vom Sensor nicht erfasst, da diese zu einer vermehrten Zahl an Fehlalarmen führen würde. Darunter fällt beispielsweise der Windows Biometrie Dienst (WbioSrvc). Dieser Dienst ist, obwohl er vom Typ "Automatisch" ist, beispielsweise nicht immer aktiv.

Hintergrund:

Der Sensor hat intern eine Ignore-Liste mit häufig deaktivierten Diensten. Diese Dienste sind geplant deaktiviert und nicht immer aktiv. Folgende Dienste werden dabei nicht überwacht:

Dienst-Kürzel
Angezeigter Name
AutoAcceptAgentAuto Accept Agent
CCServiceServer-Eye Sensorhub
clr_optimization_CLR Optimization Service
GDBackupSvcG Data Backup Service
GupdateGoogle Update Service
HomeGroupProviderHeimnetzgruppen-Anbieter
initMonitorWindows Server Initialization Service
MACService Server-Eye OCC Connector
MapsBrokerMaps Broker service
RemoteRegistryRemote Registrierung
scardsvrSmart Card Resource Management Server
ShellHWDetectionShellhardwareerkennung
sppsvcSoftware Proction Dienst (Windows interne Lizenzüberwachung)
StiSvcWindows Bilderfassung
SysmonLogPerformance Logs and Alerts
TBSTPM Base Service
Tiledatamodelsvc (nur Server)Tile Data Model Server
TrustedInstallerTrusted INstaller
UalsvcManage User Access Logging
VeeamVssSupport  Veeam Vss Support
WbioSrvc Windows Biometrie Dienst