Der Sensor meldet, dass die maximale Lebenszeit einer Kingston SSD überschritten ist, obwohl das Laufwerk erst wenige Tage im Rechner verbaut ist. Woran liegt das?

Lösung

Wir haben bei SSDs von Kingston beobachtet, dass diese häufig keine korrekten SMART-Werte ausgeben. Daher stellen Sie im PC Gesundheit Sensor bitte die Priorität der SMART-Werte auf "Nicht genutzt".

Hintergrund

Wir haben auch nachvollziehen können, wie es zu diesem Verhalten kommt: Der Wert SMART-Wert 0xE7, der normalerweise bei aktuellen SSD-Laufwerken Informationen über die restliche Lebenszeit enthält kann bei älteren SSDs (vor 2010) an dieser Stelle den Temperaturwert enthalten. Beide Werte sind natürlich gegenläufig und haben unterschiedliche Schwellwerte.

Der Sensor hat keine Möglichkeit herauszufinden, welcher Wert am Ende in diesem Feld steht. Lediglich die Feldbezeichnung 0xE7 ist abrufbar, daher meldet der Sensor den aktuelleren Wert, in diesem Fall also den Ablauf der Restlebenszeit.

Normalerweise befindet sich übrigens der Temperaturwert unter 0xC2.