Der Sensor meldet einen Unterschied in der Systemzeitübersicht zwischen Zeit lokal und Zeit Server. Wie kann ich dies nachprüfen bzw. korrigieren?

Lösung:

Stellen Sie bitte sicher, dass keine anderen Dienste die Uhrzeit beeinträchtigen.

Um eine direkte Abfrage eines Zeitservers durchzuführen öffnen Sie bitte die Windows Eingabeaufforderung und geben Sie hier folgendes ein:

w32tm /stripchart /computer:de.pool.ntp.org /dataonly /samples:5

Dieser Befehl sorgt dafür, dass der gleiche Zeitserver abgefragt wird, der auch vom Sensor abgefragt wird und es werden 5 Zeitproben gesammelt, die alle einen Vergleichswert zur lokalen Systemzeit darstellen.

Folgendes Bild ergibt sich in der Windows Eingabeaufforderung:

Beachten Sie bitte, dass Port 123 auf der Maschine freigegeben sein muss, um eine Verbindung zum NTP-Server zu erhalten.

Hintergrund:

Der Sensor vergleicht die Systemzeit mit dem Zeitserver de.pool.ntp.org um sicherzustellen, dass Tickets jederzeit zeitlich korrekt erfasst werden. Eine Korrektur der Zeit findet bei einer Überschreitung allerdings nicht statt, diese Funktionalität ist im Sensor "Zeitdienstüberwachung" integriert. Zeitunterschiede, die 10 Sekunden übersteigen werden gemeldet.

Die maximale Toleranzschwelle des Sensors liegt hierbei bei 10 Sekunden Abweichung. Dieser Wert ist eine Vorgabe von Tanss.