Der Sensor zeigt an "Infektion gefunden", im Sophos Central Portal ist aber keine Infektion zu finden.

Es ist möglich, dass sich der Schärfegrad von CloudAV und dem Sensor unterscheidet. Grundsätzlich meldet der Sensor alles, beispielsweise potenziell unerwünschte Software (PUA), diese kann allerdings im Sensor zu einer Alarmierung führen, die in der Software nicht angezeigt wird. Bitte prüfe daher die Einstellungen der Software.

Weitere Informationen erhältst Du hier: https://www.sophos.com/de-de/threat-center/threat-analyses/adware-and-puas.aspx

In den Logfiles finden wir einen Error-Status:

--Error: Health status is Error!

--Infections found!

----OK: CtrlAppDetec: 0

----OK: MalwareDetec: 0

----Information: PUADetec: 1

----OK: SuspBehavDetec: 0

----OK: SuspFileDetec: 0

Diese Daten ziehen wir aus der Registry. Die Zähler werden wohl nicht mehr zuverlässig von Sophos zurück gesetzt.

Das Ganze findet sich unter Software in der Registry hier "SAVService\Status\Infected". Dort gibt es den Wert PUADetected.
Du kannst diesen dann nur manuell resetten.

Für die Zukunft werden wir das besser abdecken, wenn wir Sophos Central direkt abfragen können, das ist aber leider noch nicht möglich.