Welche Voraussetzungen müssen gelten damit PowerShell Skripte genutzt werden können?

PowerShell Skripte können ab Version 0.2.11.0 des Client benutzt werden.

Welchem Formulartyp kann ein PowerShell Skript angehangen werden?

1. Dateiauswahl
  2. Texteingabe einzeilig
  3. Texteingabe mehrzeilig
  4. Checkbox

Mit welchen Rechten wird ein PowerShell Skript ausgeführt?

Die PowerShell Skripte werden wahlweise vom KIM_Updater Dienst ausgeführt und besitzen somit die LOKALSYSTEM-Rechte oder von KIM selbst im Benutzerkontext.

Was gilt es bei jedem Formulartyp, der ein PowerShell Skript besitzt zu beachten?

Bei jedem Schritt wird am Schluss der Ausführung eine Ausgabe des PowerShell Skripts erwartet, die vom Benutzer nicht editiert oder erweitert werden kann.

1. Dateiauswahl

Die Dateiauswahl erwartet als Ergebnis des Skripts Datei-oder Ordnerpfade, die der Auswahl hinzugefügt werden können.

Ein einfaches Beispiel wäre die Ausgabe der einzelnen Pfade als einzelne Echo Befehle:

echo "C:\ProgramData\Microsoft\Windows\Start Menu\Programs\HipChat"

echo "C:\ProgramData\ServerEye3\patchdownload"

Die Pfade werden der Auswahl hinzugefügt und können nicht vom Benutzer gelöscht werden.

2. Texteingabe einzeilig

Im einzeiligen Textfeld sollten möglichst keine langen Ergebnisse stehen, da sie nicht richtig dargestellt werden können.

Beispiel:

Get-WmiObject -Class Win32_OperatingSystem -Namespace root/cimv2 -ComputerName . | Format-List

FreePhysicalMemory

Das Skript liest aus der WMI den freien Arbeitsspeicher aus. Der Benutzer kann das Feld nicht bearbeiten.

3. Texteingabe mehrzeilig

Die Texteingabe mehrzeilig ermöglicht es längere Ausgaben eines PowerShell Skripts besser darzustellen.

Beispiel:

New-Item -ItemType Directory -Force -Path "C:\Program Files (x86)\KIM (Kunden Intelligent Managen)\PowerShellResult"

Dem Skript wird nicht explizit eine Ausgabe hinzugefügt, aber der Befehl, der verwendet wird liefert eine Ausgabe, die mehrzeilig sein kann. Der Benutzer kann dieses Feld nicht editieren.

4. Checkbox

Im Formulartyp Checkbox sollte das PowerShell Skript als Ergebnis die Label der Checkboxen liefern, die vorausgewählt sein sollen.

Die Label können dabei als Liste oder einzeln ausgegeben werden. Nicht angewählte Checkboxen können vom Benutzer nicht ausgewählt werden.

Hier ein Beispiel für eine Liste:

$checkboxes = { "Logs vorhanden", "SE installiert" }

Write-Output $checkboxes

Welche Befehle können dazu verwendet werden, um Informationen an die Formulare zurück zu geben?

• echo
  • Write-Output

Welches Format darf die Ausgabe haben?

Die Ausgabe der Skripte kann einzeln, aber auch als Liste erfolgen.

Was kann man mit den PowerShell Skripten aktuell abbilden?

Informationen automatisiert sammeln, Anwendungen starten etc. Die PowerShell gibt hierbei die Limitierung vor.