ESET aktualisiert größere Anpassungen am Client nicht automatisch. (Beispiel: Sprung von Version 7.0.2143 auf 7.1.1666 oder auch von der Version 7.x auf 8.x) Hierfür ist es notwendig die neusten Produkt MSIs (Installationspakete) über eine GPO (oder einen ERA wenn verfügbar) auszurollen. Bei dieser Deinstallation/Neuinstallation gehen im Normalfall keine Einstellungen verloren.

Seit dem Q2 Update 2020 gibt es auch eine Einstellung "Automatische Modulupdates", um diesen Prozess automatisch über den Sensor durchführen zu lassen. Bei vereinzelten Problemen sollte aber die Möglichkeit zur manuellen Installation genutzt werden.

Im Zuge der Kompatibilität mit Server-Eye und dem CLI findest Du hier die aktuellsten unterstützten Version für ESET:

ESET Endpoint Antivirus, Client, 32-Bithttp://occ.server-eye.de/download/eset/eea_nt32.msi
ESET Endpoint Antivirus, Client, 64-Bithttp://occ.server-eye.de/download/eset/eea_nt64.msi
ESET File Security, Server, 32-Bithttp://occ.server-eye.de/download/eset/efsw_nt32.msi (Ab Version 8 existiert keine 32-Bit Server Version mehr!)
ESET File Security, Server, 64-Bithttp://occ.server-eye.de/download/eset/efsw_nt64.msi

Aktuell für einen Rollout/Installation verwendete Versionsnummer

Client=11.0.2032

Server=10.0.12015

Eine Installation kann dann wie folgt aufgerufen werden:

• msiexec /i “Pfad zur MSI” /quiet

Ein KB-Artikel wie Du dieses Setups über eine GPO verteilen kannst findest Du hier:

https://help.eset.com/era_admin/65/de-DE/fs_agent_deploy_gpo.html

Sollte es im Zuge der Installationen zu Fehlern kommen, findet sich hier eine Auflistung bekannter Fehlermeldungen / Szenarien:

1. Managed ESET - Installation schlägt fehl mit Exit Code 1619
  2. Managed ESET - Es ist ein Fehler bei der Installation von Managed ESET aufgetreten

Es gilt zu beachten, dass Modulupdates oft einen zwingenden Neustart benötigen. Bis dieser Neustart durchgeführt wird, sind Kernfunktionen von ESET möglicherweise nicht vollständig nutzbar. Hier sollte das Changelog zur jeweiligen ESET Version im Detail geprüft werden.

Rollout-Empfehlung

Wir empfehlen vorab eine gezielte Absprache mit den entsprechenden Kunden um ein Update + Neustart entsprechend einzuplanen und durchführen zu können. Hierfür kann die Funktion "Automatische Modulupdates" über die Bulk-Editierung gezielt aktiviert / deaktiviert werden um in Tranchen ausrollen zu können. Damit vermeidet man auch "Überraschungen" beim Kunden. Wir kündigen Modulupdates immer vorab über unsere Kanäle an. Eine permanent aktive Funktion der automatische Modulupdates ist also nur selten sinnvoll.