Voraussetzungen

- Ab KIM Version 1.0.6.0

- Nur im Formular-Schritt Beschreibungsfeld

Anmerkungen

Diese Möglichkeit den Beschreibungstext eines Formular-Schrittes zu formatieren bringt sowohl Vor- als auch Nachteile. Bei jeder Verwendung von Formatierungen, sollte vorher getestet werden, wie das Ergebnis nachher beim Kunden aussehen wird, um Verwirrungen und Rückfragen zu vermeiden.

Überschriften

Diese Art der Formatierung ist die leichteste, sollte aber mit Bedacht gewählt und wenn möglich vermieden werden, da es u.U. sein kann, dass der restlichen Text nur noch durch scrollen erreichbar ist und die Lesbarkeit darunter leidet.

Beispiel:

# H1
## H2
### H3
#### H4
##### H5

Im Formular:

Text Hervorhebung

Mit Hilfe dieser Formatierung kann das Hauptaugenmerk des Satzes auf einen bestimmten Teil oder Wort gelegt werden. Mit Hilfe von * und _ kann der Text schnell und einfach formiert werden.

Beispiel:

Text kursiv darstellen mit: *sternchen* oder _unterstriche_.

fett hervorgehobener Text mit: **sternchen** oder __unterstriche__.

Kombinierung beider Formatierungen: **sternchen und _unterstriche_**.

Im Formular:

Hyperlinks

Es gibt aktuell 3 Möglichkeiten eine URL in den Beschreibungen der Formulare als Hyperlinks darzustellen. Wichtig hierbei ist die korrekte Angabe der URL inklusive http/https-Protokoll.

Innerhalb der Vergleichszeichen (<>)

Soll die URL direkt sichtbar sein, reicht es die URL innerhalb der Vergleichszeichen zu setzen.

Beispiel:

<https://www.google.de>

Innerhalb runder Klammern

Hyperlinks können dadurch mit optionalem Alias dargestellt werden. Der Alias steht dem Link voran in eckigen Klammern.

Beispiel:

[server-eye](https://www.server-eye.de)

In den Formularen sind beide Varianten als anklickbare Links zu sehen.

Mit Referenzen

URLs können auch als Referenzen am Ende der Beschreibung angegeben werden. Dafür werden im Beschreibungstext Platzhalter angelegt, die jeweils auf die entsprechende URL referenzieren. (siehe Abb. 2)

Beispiel:

Es gibt folgende Suchmaschinen [Google], [Yahoo Search] und [Bing].

[Google]: http://google.com/
 [Yahoo Search]: http://search.yahoo.com/
 [Bing]: http://bing.com/

In folgender Abbildung sind die referenzierten URLs im fertigen Formular zu sehen.

Email-Adressen

Es können auch Email-Adressen verlinkt werden, die statt im Browser von einem Email Client genutzt werden, um direkt eine Email zu versenden.

Die Adressen werden dafür genauso dargestellt, wie die Hyperlinks aus dem ersten Beispiel.

Beispiel:

<max.mustermann@gmail.com>

Die Email-Adresse wird wie folgt im Formular dargestellt.

Liste

Also Formatierungsart ist die Liste am einfachsten wichtige Punkte in einem Text hervorzuheben. Man hat zum einen die Möglichkeit eine nummerierte Aufzählung darzustellen oder eben eine punktierte. Dabei ist es wichtig die nummerierte Aufzählung mit Nummern zu versehen und bei der punktierten kann sowohl das * als auch das + sowie das - Zeichen benutzt werden.

Beispiel mit Zahlen:

1. erstes Element
2. zweites Element
3. drittes Element

Beispiel mit Punkten:

* punkt eins
- auch ein punkt
+ ein weiterer punkt

Im Formular:

Blockzitate

Zitate können über das größer-als-Zeichen dargestellt werden, wie in folgendem Beispiel:

> Auch in einem Blockzitat koennen Hervorhebungen genutzt werden wie **fett**
> Diese Zeile gehoert auch noch zum Blockzitat

Im Formular:

Horizontale Linien

Linien sollten ebenso wie Überschriften mit Bedacht und im besten Fall gar nicht genutzt werden, um die Übersicht zu gewährleisten.

Linie 1

Linie 2

Im Formular: