Das servereye Grafana Plugin erlaubt die Visualisierung und Überwachung von Sensorwerten außerhalb des OCC.

INHALTSVERZEICHNIS

Download des Plugins

Linux (und Unixähnliche Systeme)

• Per Befehl (lädt immer die neueste Version):

curl --silent 'https://api.github.com/repos/Server-Eye/grafana-plugin/tags'\

| grep '"tarball_url": *' -m 1\

| grep -oP 'https:\/\/[^,"]*'\

| xargs curl -sL --silent --output server-eye-data-source.tar.gz\

&& tar -xzf server-eye-data-source.tar.gz\

&& mv Server-Eye-grafana-plugin-*/dist ./server-eye-data-source\

&& rm -rf Server-Eye-grafana-plugin-* server-eye-data-source.tar.gz

• Von Hand:

Rufe Dir im Webbrowser die Releases-Seite des Repositories auf. Suche die neueste/gewünschte Version aus und laden den Source Code im bevorzugten Komprimierungsformat runter (.zip oder .tar.gz). Dekomprimiere das heruntergeladene Verzeichnis und navigiere hinein. Darin befindet sich ein Ordner mit dem Namen Server-Eye-grafana-plugin-, der in einer siebenstelligen Hexadezimalzahl (Commit-Hash) endet. Navigiere in diesen hinein, und benenne den Ordner dist zu server-eye-data-source um.

Windows

• Per Befehl (lädt immer die neueste Version; benötigt PowerShell >=5.1):

Invoke-WebRequest -URI ((Invoke-WebRequest -URI https://api.github.com/repos/Server-Eye/grafana-plugin/tags |                 ConvertFrom-Json)[0].zipball_url) -OutFile server-eye-data-source.zip

Expand-Archive -Path server-eye-data-source.zip -DestinationPath .\server-eye-data-source-temp

Move-Item -Path server-eye-data-source-temp\Server-Eye-grafana-plugin-*\dist -Destination .\server-eye-data-source

Remove-Item -r .\server-eye-data-source-temp

Remove-Item server-eye-data-source.zip

• Von Hand:

Rufe im Webbrowser die Releases-Seite des Repositories auf. Suche die neueste/gewünschte Version aus und lade den Source Code im bevorzugten Komprimierungsformat runter (.zip oder .tar.gz). Dekomprimiere das heruntergeladene Verzeichnis und navigiere hinein. Darin befindet ein Ordner mit dem Namen Server-Eye-grafana-plugin-, der in einer siebenstelligen Hexadezimalzahl (Commit-Hash) endet. Navigiere in diesen hinein, und benennen den Ordner dist zu server-eye-data-source um.

Verschieben der Installationsdateien in das Plugin-Verzeichnis von Grafana

Linux (und Unixähnliche Systeme)

• Per Befehl:

Dieser Befehl sollte (bei Bedarf) mit Superuser Berechtigungen ausgeführt werden.

mv server-eye-data-source /var/lib/grafana/plugins/

• Von Hand:

Kopiere den umbenannten Ordner in den Plugin-Ordner Deiner Grafana-Installation. Der standardmäßige Pfad unter Linux und Unix-ähnlichen Systemen ist hier /var/lib/grafana/plugins.

Windows

• Per Befehl (benötigt PowerShell >=5.1):

Dieser Befehl muss auf jeden Fall in einer PowerShell mit Administratorberechtigungen ausgeführt werden.

Move-Item -Path server-eye-data-source -Destination 'C:\Program Files\GrafanaLabs\grafana\data\plugins'

• Von Hand:

Kopiere den umbenannten Ordner in den Plugin-Ordner Deiner Grafana-Installation. Der standardmäßige Pfad unter Windows ist hier C:\Program Files\GrafanaLabs\grafana\data\plugins.

Erlauben des servereye-Plugins

In der Grafana Konfigurationsdatei muss folgender Parameter gesetzt werden.

Unter [Plugins] in /etc/grafana/grafana.ini muss folgender Eintrag gesetzt werden:

allow_loading_unsigned_plugins = servereye-datasource

Nach einem Neustart von Grafana sollte das Plugin gefunden werden und kann als neue datasource konfiguriert werden.

Nähere Informationen dazu: Grafana Doku