Drittanbieter-Updates, die über Smart Updates installiert werden, können aktuell nicht ausgeschlossen oder blockiert werden.

Microsoft Windows Patches hingegen können von Dir mithilfe des MS Update-Troubleshooting-Tools blockiert/versteckt werden.

Bitte folgende Schritte durchführen:

1. Installiere hier das Tool "wushowhide.diagcab" (der Download startet sofort).
  2. Führe das Tool "Show or hide Updates" als Administrator aus.
  3. Im Abschnitt "Erweitert" des ersten Menüs kann man die automatische Reparatur deaktivieren, die in diesem Fall nicht benötigt wird. Der nächste Dialog zeigt zwei Optionen, wähle hier "Hide Updates":
  4. Das Tool listet alle gefundenen Updates auf. Wähle jetzt das problematische Update aus:
  5. Im letzten Schritt zeigt das Tool das ausgewählte Update an und erwartet eine Eingabe, um dieses zu verstecken. Nach dem Neustart des Systems sollte der Patch nicht mehr gefunden werden in der lokalen Windows Update Suche und somit auch nicht mehr in Smart Updates.

Bereits installierten Patch entfernen und blockieren

Ein installierter Windows Patch soll im Nachgang nochmal entfernt und blockiert werden?

Navigiere in der Systemsteuerung unter Programme → Programme und Features → Installierte Updates anzeigen.

Hier kannst Du den Patch deinstallieren.

Anschließend suchst Du in den Windows Update Einstellungen nach Updates, und dabei sollte der Patch wieder auftauchen.

Jetzt benutzt Du das Tool, um den Patch zu verstecken.