Manchmal ist es notwendig, die Funktion eines Mailservers zu testen. In diesem Artikel wird beschrieben, wie du das selbst durchführen kannst. Dafür wird nur Telnet benötigt.

Telnet installieren

Um das Ganze mit der WIndows Eingabeaufforderung durchzuführen ist es nötig, dass Telnet installiert wird und so die Telnet-Befehle dem System bekannt sind. Unter Windows 7, 8 und 10 lässt sich diese über die Systemsteuerung installieren:

1. Öffne die Systemsteuerung
  2. Wähle "Programme und Features"
  3. Auf der linken Seite erscheint "Windows-Features aktivieren oder deaktivieren". Diese Funktion anklicken, ein Fenster mit den verfügbaren Features öffnet sich.
  4. Suche in der Liste mit den verfügbaren Features nach "Telnet Client".
  5. Den "Telnet Client" auswählen, auf OK klicken und die Installation durchführen.

Unter Windows Server 2008 geht dies auch über die Windows Eingabeaufforderung mittels
pkgmgr /iu:“TelnetClient“

Die folgenden Tests startest du danach einfach aus der Windows Eingabeaufforderung:

POP3 testen

1. Gib folgendes ein: telnet meinPOPServer 110
    Eine positive Rückmeldung sieht dabei so aus:
  2. Gib nun folgendes ein: USER meinUsername
    Ob es den User gibt erfährst du anschließend:
  3. Anschließend gib bitte dein Passwort ein: PASS dasPostfachPasswort
    Hast du ein falsches Passwort eingegeben quittiert der Server dies mit folgender Meldung:
  4. Optional: Es kann sich noch lohnen, den Befehl List einzugeben - dadurch wird dir die Anzahl der E-Mails ausgegeben.
  5. Um die Telnetsession zu verwenden gib den Befehl quit ein.

IMAP testen

1. Gib folgendes ein: telnet meinIMAPServer 143
    Eine positive Rückmeldung sieht so aus:
    Du kannst auch eine verschlüsselte Abfrage starten, hierzu ist allerdings eine zusätzliche OpenSSL-Installation notwendig.
    Mit Open-SSL verbindest du dich so: openssl s_client -connect meinIMAPServer:993
    Dann sieht eine positive Rückmeldung so aus:
  2. . login meineEmail meinPasswort
    Beachte bitte den Punkt vor dem Befehl login. Dieser signalisiert dem IMAP-Server, dass ein Befehl folgt.
    Schlägt der Login fehl so sieht dies wie folgt aus:
    Im positiven Fall erscheint dies: . OK xyz authenticated (success)
  3. Auch hier empfiehlt sich noch die Verwendung eines list-Kommandos: . list „“ „*“

SMTP testen

1. Verbinde dich mit dem SMTP-Server: telnet smtpserverip 25
    Abhängig von der Serverkonfiguration erfolgt nun entweder eine Antwort oder es wird ein ehlo-Kommando erwartet:
    ehlo localhost (oder smtpserverip)
    Die Antwort sieht dann in Etwa wie folgt aus:
  2. Nun kannst du dir eine Beispiel-Email aufbauen:
    MAIL FROM: <donald.duck@entenhausen.de>
    RCPT TO: <patrick.schmidt@server-eye.de>
    DATA
    SUBJECT: Testnachricht
    „Dies ist ein einfacher Test“
    .
    QUIT

*Anmerkungen:

• Die Zahlen am Ende der Befehle sind Port-Nummern
  • Die Eingaben meinPOPServer, meinIMAPServer oder smtpserverip müssen durch die IP oder Benennung des betreffenden Server ersetzt werden.
  • Alle Screenshots sind nur exemplarisch, Meldungen können variieren je nach verwendeter Server-Version.