Der Scan im Smart Updates schlägt fehl mit Code 4 inklusive COMException "0xC8000402".

Bitte folgende Schritte durchführen:

Die Kollegen von Baramundi empfehlen hier zunächst den "SoftwareDistribution" Ordner aufzuräumen und die Maschine danach neu zu booten:

1. Lege Dir, wenn gewünscht eine Kopie des Ordners C:\Windows\SoftwareDistribution an.
2. Lösche den gesamten Inhalt des Ordners C:\Windows\SoftwareDistribution.
3. Führe einen sauberen Neustart der Maschine durch.
4. Teste danach nochmal Smart Updates bzw. warte auf den nächsten Scan.

Sollte das Problem weiterhin bestehen, so führe bitte auf dem System über die CMD ein

sfc/scannow

durch und prüfe, ob dort beschädigte Dateien gefunden und repariert werden können.

Zudem führe bitte folgende Befehle aus:

DISM /Online /Cleanup-Image /ScanHealth
DISM /Online /Cleanup-Image /RestoreHealth

Sollte sich bei der Prüfung mit "sfc/scannow" herausstellen, dass der Komponentenspeicher beschädigt ist, sollte dieser mit folgendem Befehl repariert werden können:

DISM /Image:C:\offline /Cleanup-Image /RestoreHealth /Source:

Beachte:
Hat kein Schritt helfen können, so schaue Dir bitte zusätzlich unser finales FAQ zu diesem Fehler an.
→ EXIT Code 4 - Windows Update Agent Ressourcen zurücksetzen

Scan failed: Unexpected error in bRCT. code 4