Bei dem Test-User Client Access PS Script war die falsche Organisationseinheit eingetragen, da der Exchange-Server von 2010 hoch migriert wurde zu Exchange-Server 2016 (da bei älteren Exchange Servern andere Organisationeinheiten eingetragen sind als bei neuen Modellen).

Ein weiterer Grund für den Fehler kann darin liegen, dass in der Domain der User-Container vom Default-Wert abweicht. Das kann z.B. bei einer Migration von einem Small Business Server sein, da hier der Standard-Container der Benutzer verschachtelt unter der MyBusiness-OU liegt.

Oder der Admin hat den Pfad manuell wie hier beschrieben geändert. Weitere nützliche Informationen und Lösungsansätze für das Problem der Organisationseinheiten findet man in der Dokumentation eines Exchange Servers.

Des Weiteren konnte sich der Server selbst nicht im Autodiscover auflösen.

Meist kann man auch die Meldungen des Exchange Health Agents als Indiz zur Hilfe nehmen.

In den Logfiles ist dann folgendes zu erkennen:

20.12.29 08:28:26 ERROR ServerEye.Agents.MailRobotAgent.MailRobotAgent - isExchangeConnectOK: MailRobot, validate,exchange generic error,
Microsoft.Exchange.WebServices.Data.ServiceRequestException: The request failed. Der Remoteserver hat einen Fehler zurückgegeben: (401) Nicht autorisiert. ---> System.Net.WebException: Der Remoteserver hat einen Fehler zurückgegeben: (401) Nicht autorisiert.
20.12.29 08:30:35 DEBUG ServerEye.Agents.ExchangeHealthAgent.ExchangeHealthAgent - getExchangeInformationFromPowerShell: Exchange FULL RESULT:Benutzer XXXXXX.local\extest_1ff15c8c77ee4 konnte nicht gefunden oder angemeldet werden. Wenn der Task ohne Anmeldeinformationen ausgeführt wird,
melden Sie sich als Domänenadministrator an, und führen Sie anschließend
Scripts\new-TestCasConnectivityUser.ps1 aus, um sicherzustellen, dass der
Benutzer auf Postfachserver EXCH1.XXXX.local vorhanden ist.
+ CategoryInfo : ObjectNotFound: (:) [Test-ActiveSyncConnectivity
], CasHealthCouldN...edInfoException
+ FullyQualifiedErrorId : [Server=EXCH1,RequestId=XXXXXXX-2db4-XXXX-8d64-
598f1dc7b799,TimeStamp=29.12.2020 07:30:19] [FailureCategory=Cmdlet-CasHea
lthCouldNotLogUserNoDetailedInfoException] FBA45438,Microsoft.Exchange.Mon
itoring.TestMobileSyncConnectivity
+ PSComputerName : exch1.XXXXXX.local

Vorgehensweise zur Fehlerbehebung:

Wenn sich der Server im Autodiscover wieder selbst auflösen soll, muss man Registry Einträge verändern. Dies wird in diesem PDF beschrieben. (Achtung: hierbei handelt es sich um einen externen Link!)