Wie kann ich die IPMI-Ergebnisse verifizieren?

Server-Eye verwendet zur Abfrage der einzelnen IPMI-Werte folgendes Tool: http://ipmiutil.sourceforge.net/

Dieses Tool kann im Server-Eye-Verzeichnis unter "C:\Program Files (x86)\Server-Eye\service\x\ipmi" gefunden werden, wobei hier x die höchste Nummer darstellt, 1 bei Neuinstallation.

Vorgehensweise bei der Analyse:

1. Prüfung ob die IPMI Werte korrekt angezeigt werden über die Management Schittstelle ( Intel BMC oder ähnlich bei anderen Herstellern ). Werden dort schon keine Werte angezeigt liegt das Problem beim Hersteller
  2. Tests lokal über das IPMI Util ausführen und nicht über das OCC im Sensor
  3. Tool mit den entsprechenden Einstellungen versehen
  4. Bei Problemen kann mit den verschiedenen Treibertypen (siehe unten) getestet werden
  5. Funktioniert ein Setup, Einstellung entsprechend der lokalen Ausführung im OCC vornehmen

Navigiere nun mit einer administrativen Windows Eingabeaufforderung in das angegebene Verzeichnis.

Der Sensor führt intern zwei Befehle mit verschiedenen Parametern in Abhängigkeit zu den Sensoreinstellungen aus: ihealth.exe und anschließend isensor.exe. Dabei ruft der Sensor diese beiden Tools über ipmiutil.exe ab. Wie diese Aufrufe funktionieren wird im Folgenden erklärt.

Bitte unbedingt bei den Parametern auf die Groß-Kleinschreibung achten!

Abschnitt Gesundheit:

Der Sensor meldet zuerst einige Statuswerte.

ipmiutil.exe health -c

Weitere Parameter, die für den Befehl je nach Sensoreinstellungen verwendet werden:

-N IPADRESSEWird eine Remote-Abfrage durchgeführt, IP hier eintragen
-F TREIBERTYPTreibertyp der verwendet wird, siehe unten
-U USERNAME
-P PASSWORD
-xoptionale Debugausgaben

Weitere Informationen hierzu findest du hier: http://ipmiutil.sourceforge.net/man.htm#ihealth

Abschnitt IPMI-Sensoren

Der Sensor meldet anschließend noch einige interne IPMI-Sensoren.

ipmiutil.exe sensor -c

Weitere Parameter, die für den Befehl je nach Sensoreinstellungen verwendet werden:

-N IPADRESSEWird eine Remote-Abfrage durchgeführt, IP hier eintragen
-F TREIBERTYPTreibertyp der verwendet wird, siehe unten
-U USERNAME
-P PASSWORD
-xoptionale Debugausgaben

Weitere Informationen hierzu findest du hier: http://ipmiutil.sourceforge.net/man.htm#isensor

Abschnitt IPMI: System Event Log (SEL)

Um das System Eventlog abzufragen bitte folgenden Befehl verwenden:

ipmiutil.exe sel

Bitte beachten: Hier nicht den Parameter -c für eine normale Abfrage verwenden - dieser sorgt dafür, dass das Event Log bereinigt wird.

Weitere Parameter, die für den Befehl je nach Sensoreinstellungen verwendet werden:

-N IPADRESSEWird eine Remote-Abfrage durchgeführt, IP hier eintragen
-F TREIBERTYPTreibertyp der verwendet wird, siehe unten
-U USERNAME
-P PASSWORD
-xoptionale Debugausgaben

Weitere Informationen hierzu findest du hier: http://ipmiutil.sourceforge.net/man.htm#isel

Parameter "Treibertyp":

Normalerweise wird das Tool versuchen, einen verfügbaren Treibertypen zu verwenden. Sollte dies allerdings nicht funktionieren ist es möglich, einen Treibertyp fest vorzugeben. Dabei sind folgende Treibertypen möglich:

• imb
  • va
  • open
  • gnu
  • landesk
  • lan
  • lan2
  • lan2i
  • kcs
  • smb
  • ms (im Fehlerfall empfohlen)

Beachte: lan2i (lan2 mit intelplus)