Der PC Gesundheit-Sensor meldet im Teil Festplatten Gesundheit, dass ein Scan nötig (ScanNeeded) ist. Wie kann das behoben werden?

Lösung

Bitte führe auf das Laufwerk ein chkdsk /F über die Windows Eingabeaufforderung (cmd) aus:

chkdsk LAUFWERKSBUCHSTABE: /F

Es kann nötig sein, gezielt nach defekten Sektoren prüfen zu lassen. Dies kann mit dem zusätzlichen Parameter /R durchgeführt werden:

chkdsk LAUFWERKSBUCHSTABE: /F /R

Hintergrund

Im Gegensatz zum SMART-Teil des Sensors, der im Hintergrund Crystal Disk Info verwendet, wird dieser Teil der Meldung nicht durch ein separates Tool sondern durch Windows selbst ausgeliefert. Daher kann der Status auch mit Windows Bordmitteln geprüft werden.

Am Einfachsten geht dies mittels PowerShell. Gib in dieser bitte

Get-Volume -DriveLetter LAUFWERKSBUCHSTABE

ein und du erhältst detaillierte Statusmeldungen zum Laufwerk - auch, ob eine Reparatur notwendig ist.