Wie kann ich feststellen, ob meine Lancom mit diesem Sensor kompatibel ist?

Lösung:

Zuerst folgende Einschränkung: Für Lancom R&S (also Lancom Rohde und Schwarz) verwende bitte den Sensor "LANCOM R&S Firewall Gesundheit"

Am einfachsten führst du eine SNMP-Abfrage durch. Wie du dies genau machst findest du hier: SNMP Funktionalitätsprüfung mit Hilfe eines MIB Browsers - Stelle unter "Advanced" bitte die SNMP Version auf 2.

Der Sensor prüft unter Anderem folgende OIDs ab, die du mit diesem Test prüfen kannst:

OIDInhalt
.1.3.6.1.4.1.2356.11.1.79.1.0Firmware Version
.1.3.6.1.4.1.2356.11.1.47.3.0CPU Auslastung in %
.1.3.6.1.4.1.2356.11.1.47.4.0Gesamter RAM in KB
.1.3.6.1.4.1.2356.11.1.75.1.0VDSL Status

Exemplarische Auswahl wichtiger OIDs

Sollten diese Daten vorhanden sein dann sollte auch der Sensor funktionieren.

Beachte, dass die Meldung "NoSuchData" oder ähnlich ausgegeben werden kann, wenn über SNMP keine Daten verfügbar sind.

Hintergrund:

Wichtig ist, dass die OID auch den herstellerspezifischen Teil enthält, dieser Teil beginnt ab der 2356. Dieser ist Lancom zugeordnet. Andere OIDs können also funktionieren, die Herstellerspezifische OID ist allerdings speziell für diesen Hersteller festgelegt.