Mit dieser Anleitung kannst Du eine Aktion bei einem Sensor-Alarm ausführen lassen.

Hier am Beispiel von beendeten Diensten vorgeführt.

Mit dem Event-Trigger in unserer Aufgabenplanung können jetzt auf alle Eventlog-Einträge, Aufgaben auf dem System hinterlegt werden.

In diesem Beispiel nutzen wir das "Server-Eye Client History" Eventlog, um beendete Dienste auf einem System wieder zu starten.

Bitte folgende Schritte durchführen:

1. Für das Erstellen der benötigen XML Query im Eventlog nutzt Du am besten unseren Blog-Beitrag: Eventlog Monitoring in einfach!
  2. In unserem Beispiel nutzen wir die XML Query für den Sensor "Windows Dienst Gesundheit", hier wird die Sensor-Typ-ID "43C5B1C4-EF06-4117-B84A-7057EA3B31CF" von uns genutzt:
    [EventData[Data='||agenttype||43C5B1C4-EF06-4117-B84A-7057EA3B31CF']
    [EventData[Data='||agentid||ID des jeweiligen Sensors']

Es kann entweder die Sensor-Typ-ID oder die eindeutige, einmalige Sensor-ID genutzt werden.

3. Die XML Query sieht jetzt wie folgt aus:
    <QueryList>
        <Query Id="0" Path="Server-Eye Client History">
            <Select Path="Server-Eye Client History">
            *[EventData[Data='||agenttype||43C5B1C4-EF06-4117-B84A-7057EA3B31CF'] and
                System[Provider[@Name='AgentState'] and (Level=3) and (EventID=1)]]
            </Select>
        </Query>
    </QueryList>
  4. Erstelle nun die entsprechende Aufgabe mit dem Event-Trigger im OCC, füge das kopierte XML Query in das Textfeld ein:Falls es zu Formatierungsproblemen kommt, so kopiere die Query bitte direkt aus dem Eventlog!
  5. Setze jetzt als Aktion unser PowerShell-Skript "start-service-from-event.ps1" und gebe nochmal die Sensor-Typ-ID als Parameter mit. Das Skript findest Du direkt in unserer öffentlichen servereye PowerShell-Repository.
  6. Jetzt kannst Du die Aufgabe speichern!
    Alle Dienste, die im Sensor auf den ausgewählten Systemen anschlagen, werden einmalig neu gestartet.

Tipp:
Wenn es Dir lediglich um das Neustarten bestimmter Dienste geht wie in unserem obigen Beispiel, haben wir noch eine andere Option für Dich!

Der noch simplere Weg in dem Fall ist die Nutzung unseres neuen Sensors "Dienst Neustart".

Es wird geprüft, ob die angegebenen Windows-Dienste aktiv sind. Dabei wird nur alarmiert, wenn nach x internen Versuchen ein Dienst durch unseren Sensor weiterhin nicht neu gestartet werden konnte.