Kann ich nachvollziehen, woher der Sensor den EnabledState und andere Statuswerte her bekommt?

Lösung

Eine Vielzahl der Statuswerte bekommt der Sensor über die PowerShell. Gib hierzu folgenden PowerShell-Befehl ein:

Get-CimInstance -Query "SELECT * from Msvm_ComputerSystem" -NameSpace root\virtualization\v2 | Select-Object ElementName, EnabledState, HealthState, OperationalStatus

Für alle Rückgaben, die theoretisch möglich sind folgenden Befehl verwenden:

Get-CimInstance -Query "SELECT * from Msvm_ComputerSystem" -NameSpace root\virtualization\v2

Hierbei können die Rückmeldungen für "ReplicationMode" sowie "ReplicationState" auch möglicherweise keine Werte enthalten, abhängig von der letzten Replikation.

Hierbei haben die einzelnen Werte folgende Bedeutung:

ElementNameDer Anzeigename für das Objekt
EnabledStateDer aktivierte und deaktivierte Status eines Elements. Folgende Werte sind als Rückmeldung definiert:
  • 0 Unbekannt: Zustand kann nicht bestimmt werden
  • 1 Andere
  • 2 Aktiviert: Das Element wird ausgeführt
  • 3 Deaktiviert: Das Element ist deaktiviert
  • 4 Herunterfahren: Das Element befindet sich im Zustand Deaktiviert
  • 5 Nicht zutreffend: Es wird kein Aktivieren oder Deaktivieren unterstützt
  • 6 Aktiviert, aber offline: Das Element kann Befehle abschließen, alle neuen Anforderungen werden gelöscht
  • 32768 oder 32769 Angehalten (bei HealthState 25)
HealthStateGibt die aktuelle Integrität des Elements an. Wenn ein kritischer Fehler gemeldet wird bitte  Windows-Eventlog auf Details untersuchen. Unter "EnabledState" können weitere Informationen stehen.
Folgende Werte sind möglich:
  • 5 OK
  • 20 Hauptfehler: Schwerwiegender Fehler wie z.B.  wenig Speicherplatz
  • 25 Kritischer Fehler: Element nicht funktionstüchtig und kann evtl. nicht wiederhergestellt werden.
ReplicationModeAb Windows 8.1 veraltet
ReplicationStateAb Windows 8.1 veraltet
OperationalStateDas Statusarray mit zwei verschiedenen Werten innerhalb der geschweiften Klammern. Dabei ist der zweite Wert optional und nicht immer gegeben.
Die erste Stelle kann folgende Werte enthalten:
  • 2 OK: Die VM funktioniert normal
  • 3 Heruntergestuft: teilweise funktionsfähig, eventuell gesperrter Speicher. VM in diesem Zustand kann nur gelöscht oder wiederhergestellt werden
  • 5 Vorhersagefehler: Es kann in Zukunft ein Fehler auftreten, beispielsweise durch wenig Speicher
  • 10 Beendet: EnabledState ist 3 (Deaktiviert)
  • 11 In Dienst: Die VM verarbeitet eine Anforderung
  • 15 Ruhend: VM angehalten, EnabledState hat Status 32769 oder 32768

Darüber hinaus die zweite Stelle (optional)

• 32768: Erstelle Snapshot
  • 32769: Anwenden Snapshot
  • 32770: Löschen Snapshot
  • 32771: Warten auf Start
  • 32772: Zusammenführen von Datenträgern
  • 32773: VM wird exportiert
  • 32774: VM wird migriert

Weitere Informationen findest du hier: https://docs.microsoft.com/de-de/windows/win32/hyperv_v2/msvm-computersystem