In Verbindung mit einem genutzten Ticket-System hat Fast Contact die Möglichkeit den Service, die Durchführung und die Dokumentation massiv zu verbessern.

Die Formulare in Fast Contact werden via E-Mail an das betreuende Systemhaus versendet. Sofern die E-Mail-Adresse von einem Ticket-System abgefragt wird, landet die Meldung in diesem Ticket-System.

Doch wie kann die Weiterbearbeitung des Tickets noch sinnvoller und vor allem automatisch gestaltet werden?

Im Prinzip können das alle relevanten, modernen Ticket-Systeme. Wir beleuchten diese Verbindung am Beispiel unseres Kooperationspartners TANSS. Anhand des Systemhauses Krämer IT Solutions GmbH wird folgend exemplarisch gezeigt, was getan werden kann. Hierbei wird auf den Mailrobot von TANSS zurückgegriffen. Folgende Punkte können dabei konfiguriert werden.

1. Annahme der E-Mail durch TANSS: Zuerst wird konfiguriert, dass die E-Mails von Fast Contact gesondert angenommen werden sollen. Diese TANSS-Einstellung nennt sich "Mail-Roboter: Regeln verwalten".
  2. Auslesen der Variablen aus dem Formular: Da die Fast Contact Formulare im Prinzip beliebig viele Schritte und somit Informationen enthalten können, werden die einzelnen Formularschritte als Variablen ausgelesen, damit diese im Ticket bewusst genutzt werden können.Reg Ex Ausdrücke aus obigem Screenshot zum Kopieren/Einfügen:
    Mailadresse
    #Benutzer_Email: ([\S]+)#

Betreff
    #\[Ticket Betreff] : ([^\r\n]+)#

Beschreibung
    #\[Fehlerbeschreibung eingeben] : ([^\r]+)\[Dringlichkeit]#
  3. Bestimmung und Zuweisung des Tickets: Anhand der ausgelesenen Variablen kann das Ticket den bestehenden Prozessen im Systemhaus bestimmt und entsprechend zugewiesen werden. Beispielsweise ist es möglich, bestimmte Kunden einem bestimmten Team zuzuordnen oder spezielle Themen mit einer anderen Priorität einzustellen.Reg Ex Ausdrücke aus obigem Screenshot zum Kopieren/Einfügen:
    Firma (Kunden-Nr.)
    #Kunde: ".+\((\d{6})\)"#

Firma (Kunden-Nr. Server-Eye)
    #Customer-Number: "([^\r\n]+)"#

Gerät (Name)
    #FastContact: "([^\r\n]+)"#
  4. Anlage des Tickets: Nun wird das Ticket, nach den gewünschten Regeln, tatsächlich erstellt.
  5. Information an den Ticket-Ersteller via E-Mail: Zum Schluss wird der Ticket-Ersteller, in diesem Fall der Kunde, über den Erhalt der Meldung und die Erstellung des Tickets via E-Mail informiert.Du hast Fragen zur Integration von Fast Contact-Formularen in Dein Ticket-System? Wende Dich gerne direkt an uns!