Der Sensor meldet unter "Integrationsdienst Status" den Status "State not available"

Lösung:

Es kann notwendig sein, den Server neu zu starten, da über die PowerShell der aktuelle Status nicht mehr ermittelt werden kann. Bitte prüfe auch den Status der VM.

Prüfen der Integrationsdienste auf dem Host-System

• Starte den Hyper-V-Manager.
  • Wähle die zu prüfende VM mit der rechten Maustaste aus und wähle im Kontext-Menü "Einstellungen...". Prüfe auch ihren Funktionszustand, also ob aktiv oder abgeschaltet.
  • Suche in der Liste links den Punkt "Integrationsdienste", hier sind nun die einzelnen Integrationsdienste aufgelistet.

Prüfen der Integrationsdienste auf dem Gast-System (Windows)

Es wäre daher auch zu prüfen, ob die einzelnen Windows-Dienste laufen, die für den Integrationsdienst notwendig sind. Diese sind mit dem PowerShell-Befehl

Get-Service -Name vmic*

auf dem Gast-System abrufbar (nur unter Windows).

Prüfen der Integrationsdienste auf dem Gast-System (Unix-basiert, Linux)

Hierzu findest du weitere Informationen unter https://learn.microsoft.com/en-us/windows-server/virtualization/hyper-v/manage/Manage-Hyper-V-integration-services

Hintergrund:

Der Sensor führt die Abfrage über eine Instanz der PowerShell durch. Um das Ganze nachzustellen starte hierzu eine PowerShell mit administrativen Rechten. (siehe hier: PowerShell - eine PowerShell mit Administratorberechtigung öffnen )

Gib hier nun den folgenden Befehl ein - ersetze dabei den Namen "NameDerVM" durch den Namen der zu prüfenden VM:

Get-VM -vmName NameDerVM | Select-Object IntegrationServicesState

In der folgenden Tabelle wird nun der Status des Integrationsdienstes ausgegeben. Sollte der Status leer sein ist der Dienst möglicherweise nicht installiert oder aktiviert.

Weiterführende Informationen:

Quelle für diesen Artikel bei microsoft.com: https://learn.microsoft.com/en-us/windows-server/virtualization/hyper-v/manage/Manage-Hyper-V-integration-services (letzter Aufruf 05.01.2023, 15:57)