Der Fortigate-Sensor meldet Conserve Mode - was bedeutet das und wie lässt sich dies vermeiden?

Lösung

Der Conserve Mode ist ein Sicherungsmodus der Fortigate der aktiv wird, wenn der interne Arbeitsspeicher erschöpft ist. Durch diesen Sicherungsmodus wird versucht, die internen Ressourcen zu bereinigen. Der Conserve Mode wird anschließend, wenn wieder genug freier Speicher bereit steht, automatisch beendet.

Hintergrund:

Auf der Fortigate können drei Speicher Schwellwerte konfiguriert werden (Anpassungen auf eigene Gefahr! Anstelle von <integer> hier Ganzzahlen eintragen)

# config system global
    set memory-use-threshold-extreme <integer>
    set memory-use-threshold-green <integer>
    set memory-use-threshold-red <integer>
end

Es kann dabei möglich sein, dass die Werte hier erhöht werden müssen, um den Conserve Mode zu vermeiden.

In diesem Artikel wird beschrieben, wie der Speicher manuell wieder freigegeben werden kann: https://community.fortinet.com/t5/FortiGate/Technical-Tip-Free-up-memory-to-avoid-conserve-mode/ta-p/241415 (Besucht: 22.06.2023, 13:52)

Und in diesem Artikel wird beschrieben, wie der Conserve Mode ausgelöst wird: https://community.fortinet.com/t5/FortiGate/Technical-Tip-How-conserve-mode-is-triggered/ta-p/198580 (Besucht: 22.06.2023, 13:50)