Der Sensor befindet sich im Alarm. Die Alarmmeldung sieht wie folgt aus.

Vorgehensweise zur Fehlerbehebung:

Im SQL Servermanagement Studio sollte jetzt das letzte Log Datum überprüft werden.

Möglicherweise existiert hier kein Datum bzw. die Log Sicherung.

1. Rufe die Eigenschaften der Datenbank auf.

2. Prüfe hier den Punkt "Backup".

Sollte hier "none" stehen, erklärt das den Sensor Alarm. Dann musst Du Dich bitte an den Hersteller wenden, um zu erfragen, warum keine Log Sicherung stattfindet.

Manuelle Durchführung eines Datenbank Log Backups:

Wenn kein Backup durchgeführt wurde oder Meldungen erscheinen, dass ein Backup nicht durchgeführt wurde obwohl eins geplant war bietet es sich an, ein solches Backup manuell durchzuführen und zu prüfen, welche Fehlermeldungen dann auftreten.

Wähle hierzu im Microsoft SQL Server Management Studio die Datenbank aus, deren Transaktionslog du sichern möchtest - im Screenshot am Beispiel der Systemdatenbank "model" sichtbar. Wähle diese mit Rechtsklick aus und wähle den Kontext-Menüpunkt "Tasks" und darunter "Sichern".

Im darauffolgenden Dialog-Fenster wähle dann unter "Sicherungstyp" den Eintrag "Transaktionsprotokoll" aus.
Beachte: Dieser Eintrag ist nicht jederzeit verfügbar und benötigt ein vorangegangenes Datenbank-Backup! Sollte noch keins durchgeführt worden sein wähle als Sicherungstyp zuerst "Vollständig". Anschließend ist eine Sicherung des Transaktionsprotokolls möglich.

Mit einem anschließenden Klick auf "OK" wird das Backup des Transaktionslogs durchgeführt. Sollten dabei Fehler auftreten werden diese an dieser Stelle gemeldet.

Weitere Informationen hierzu findest du hier: https://learn.microsoft.com/en-us/sql/relational-databases/backup-restore/back-up-a-transaction-log-sql-server?view=sql-server-ver16 (letzter Besuch 07.02.2024, 15:00)