Beschreibung des Dialogs "System wählen" beim Bearbeiten einer Aufgabe.

INHALTSVERZEICHNIS

Der Systemauswahldialog ermöglicht das An- und Abwählen von Systemen eines Kunden, auf denen die Aufgabe angelegt werden soll bzw. bereits angelegt wird. Er zeigt initial alle Systeme eines Kunden in einer Datentabelle an. Es können Systeme ab- und ausgewählt werden. Durch Klick auf den Button "Aktuelle Änderungen speichern" wird die Auswahl gespeichert. Die Aufgabe wird auf neuen Systemen angelegt und auf abgewählten System gelöscht.

Filtermöglichkeiten der Systemliste

Die Systemliste kann je nach Kunde sehr umfangreich sein. Um die Auswahl zu vereinfachen, kann die Systemliste auf mehrere Arten eingeschränkt werden.

Möglichkeit 1: Nur ausgewählte Systeme anzeigen

Beim initialen Öffnen im Bearbeitungsmodus ist die Liste standardmäßig auf ausschließlich bereits ausgewählte Systeme eingeschränkt. Dies ist erkennbar an dem aktiven Button "Nur Ausgewählte".

Wird der Button angeklickt, wird diese Filterung aufgehoben und es sind wieder alle Systeme sichtbar. Bereits ausgewählte Systeme sind weiterhin angehakt.

Möglichkeit 2: Blättern

Die Liste kann durch die Blätternfunktion im Fußbereich der Tabelle eingeschränkt werden. Hierbei wird ein Standardwert für den initialen Aufruf verwendet, der die Anzahl der angezeigten Einträge in einem Blätternschritt festlegt.

Dieser kann manuell im Punkt "Zeilen pro Seite" angepasst werden. Die geänderte Auswahl wird für den verwendeten Rechner gespeichert und ist beim nächsten Einloggen als Standard festgelegt.

Möglichkeit 3: Quickfilter

Über das Quickfilterfeld am rechten oberen Rand der Datentabelle kann die Anzeige per Texteingabe gefiltert werden.

Hierbei gilt:

• Die Textfilterung erfolgt in allen Tabellenfeldern. D.h. es kann sowohl im Feld Systeme, als auch in Aufgaben und Tags gesucht werden.
  • Grundsätzlich wird der eingegebene Begriff als Bestandteil von Wörtern gesucht.
  • Sonderfall: Durch Verwendung des Hash-Zeichens kann auch gezielt nach Tags gefiltert werden (z.B. #PC)

Möglichkeit 4: Tagfilter

Die Liste kann über Tags eingeschränkt werden. Sind die Systeme durch Tags thematisch organisiert, können so sehr schnell Systeme ausgewählt werden (z.B. "Lenovo" schränkt die Liste auf entsprechend vertaggte Geräte ein - durch Klick auf die globale Systeme-Checkbox können diese dann in einem Klick gesammelt ausgewählt werden).

Tags können auf folgende Arten gefiltert werden:

• Eingabe über #Tagname in der Quickfilterbox (s.o.)
  • Klick auf einen Filterbutton im Tabellenkopf. Hier stehen PC und SERVER zur Auswahl. Durch Klick auf den gehighlighteten Button wird der Filter wieder entfernt.
  • Klick auf einen Tag in der Spalte "Tags" setzt diesen als Filter in den Filterbuttons. Durch Klick auf den gehighlighteten Button wird der Filter wieder entfernt.

Beispiel: Filterung nach Tab PC über Filterbutton

Beispiel: Filterung nach Tag #Drucker durch Klick auf "Drucker" in der Spalte Tags

Bitte beachten: