Beschreibung des Dialogs "Trigger wählen" beim Bearbeiten einer Aufgabe.

INHALTSVERZEICHNIS

Aufruf des Bearbeiten-Dialogs

Der Aufruf des Dialogs zum Bearbeiten von Triggern erfolgt über den Klick auf das Stift-Symbol in der Aufgabenliste.

Dieser öffnet die Aufgabe im Bearbeitungsdialog. Über die Tabnavigation kann der Reiter "Trigger wählen" angeklickt werden.

Hinweis: In der Aufgabenplanung v2 kann nun die Option "Aufgabe so schnell wie möglich nach einem verpassten Start ausführen" angepasst werden. In v1 war diese Option für Nicht-SmartUpdate-Aufgaben immer implizit aktiviert.

Diese Option ist für SmartUpdate-Aufgaben nicht verfügbar, dort ist die Option immer inaktiv. Dies ist auch für bestehende SmartUpdate-Aufgaben der Fall.

Wird die Option für Nicht-SmartUpdate-Aufgaben deaktiviert, kann diese Aufgabe nicht mehr in der Aufgabenplanung v1 bearbeitet werden.

Bearbeiten einer bestehenden Aktion im Bearbeitungsdialog

Im Bearbeitungsmodus kann aus der Liste "Alle angelegten Trigger" ein Trigger durch Klick auf das Stift Symbol ausgewählt werden. Es öffnet sich das Triggerformular im Bearbeitungsmodus.

Daten in der Vergangenheit oder sonstige ungültige Werte führen dazu, dass der Button "Trigger speichern" im Fuß des Dialogs deaktiviert ist. Ebenso wird das Navigieren zu anderen Aufgabenparametern über die Tableiste deaktiviert. Erst wenn alle Trigger-Parameter korrekt ausgefüllt worden sind, wird der Button "Trigger speichern" aktiv und die Änderungen können übernommen werden.

Spezielle Trigger-Optionen

Die Mehrzahl der Triggerfelder sind Text- oder Datumsangaben und sind selbsterklärend. Im Folgenden werden nur die Triggerfelder näher erläutert, die einer speziellen Erklärung bedürfen.

Zeitangabe (Systemzeit/Standortzeit)

Systemzeit:

Die Aufgabe wird ausgeführt, wenn auf dem betreffenden System die eingestellte Uhrzeit erreicht ist. (Standardverhalten und Verhalten in der Aufgabenplanung v1).

Je nach Zeitzoneneinstellung der Systeme können dies unterschiedliche Zeitpunkte auf verschiedenen Systemen sein.

Standortzeit:

Die Aufgabe wird ausgeführt, wenn die Uhrzeit in der angegebenen Zeitzone erreicht ist.

Dies ist der gleiche Zeitpunkt auf allen Systemen, unabhängig von der jeweiligen Zeitzoneneinstellung.

Maximale Ausführungsdauer

Die Aufgabe wird beendet, wenn die Ausführungszeit die gewählte Dauer überschreitet.

Aufgabe verzögern

Die Aufgabe wird nach dem Auslösezeitpunkt um den gewählten Zeitraum verzögert.

• Für Zeitplan-gesteuerte Trigger: Neue Option "Aufgabe verzögern für maximal".
    • Wird ein Wert gewählt, wird der Start der Aufgabe um einen zufälligen Zeitraum bis maximal zum gewählten Wert verzögert.
    • Standard: keine Verzögerung
    • Beispiel: Startzeitpunkt 13:00 Uhr -> Aufgabe verzögern für maximal 30 Minuten: Aufgabe startet zwischen 13:00 und 13:30 Uhr.

• Für sonstige Trigger-Typen: Neue Option "Aufgabe verzögern für"
    • Wird ein Wert gewählt, wird der Start der Aufgabe um den gewählten Wert verzögert.
    • Standard: keine Verzögerung
    • Beispiel: Trigger "Bei Anmeldung" -> Aufgabe verzögern für maximal 1 Minute: Aufgabe startet 1 Minute nach der Anmeldung eines Nutzers.

Der Event-Trigger erlaubt es, auf System-Ereignisse zu reagieren. Ein spezieller Anwendungsfall ist die Reaktion auf Sensor-Alarme. Dazu muss ein passendes XML hinterlegt werden, das die Sensortyp-ID enthält. Dies ist im Artikel "Aktion bei Alarm" beschrieben.

Um die Erstellung des XML zu vereinfachen und Fehler bei der manuellen Erstellung des XML zu vermeiden, gibt es einen Quicklink, der bei der XML-Erstellung unterstützt:

Im Dialog kann ein Sensortyp aus der Liste aller verfügbaren Sensoren gewählt werden:

Die Sensortyp-ID wird angezeigt und das XML kann mit "XML mit dieser ID einfügen" übernommen werden: