Der Windows Update Fehlercode "0x80096004" steht häufig für einen Zertifikatsfehler ("Die Signatur des Zertifikats konnte nicht bestätigt werden.")  im Zusammenhang mit einem Download. Antivirusprogramme können ein Grund sein für diesen Fehler.  Andere berichten von Updates die auf den Microsoft Servern nicht mehr vorhanden sind, aber noch manuell heruntergeladen werden können.

Sollte das Problem weiter bestehen kann eine manuelle Installation über den Update Katalog sinnvoll sein.

Eine weitere Ursache kann ein temporärer Fehler sein und hängt oft mit ungültigen Zertifikaten bei einem Download zusammen.

• TRUST_E_CERT_SIGNATURE - Die Signatur des Zertifikats konnte nicht bestätigt werden.

Ursache kann ein externer Virenscanner zum Beispiel sein. Lösen lässt sich das Problem durch eine manuelle Installation aus dem Windows Update Catalog.

Bei generellen Fehlern mit Zertifikaten und einem kaputten Store können folgende Befehle helfen:

1. cmd.exe als Admin öffnen "sfc /scannow"
  2. powershell.exe als Admin öffnen
    • Dism /Online /Cleanup-Image /RestoreHealth
    • Repair-WindowsImage -Online –CheckHealth