Der Dialog, der den Konversationsverlauf zeigt, wird im Detail beschrieben.

INHALTSVERZEICHNIS

Konversationsverlauf anzeigen

Zum Öffnen des Konversationsverlaufs klickt man in der Liste der Konversationen auf den Button "Konversation öffnen".

Es öffnet sich ein Dialog, der den gesamten Verlauf der Konversation historisch unten nach oben darstellt: Aktuelle Einträge werden am Ende der Liste dargestellt, ältere Einträge werden beim Blättern oben an die Liste angefügt.

Elemente des Konversationsverlauf-Dialogs

Im Folgenden werden die einzelnen Elemente des Dialogs im Detail beschrieben.

Eingabemaske

Am unteren Rand des Dialogs befindet sich die Eingabemaske für Nachrichten. Bestandteile sind

• ein Textfeld, in welches Nachrichten mit einer maximalen Länge von 280 Zeichen eingefügt werden können,
  • ein Button, über den Umfragen und Formulare in die Konversation eingefügt werden können,
  • dem Absendebutton, der die Nachricht abschickt.

Nachrichteneingabe:

Button zum Einfügen von Umfragen und Formularen:

Button zum Absenden der Nachricht:

Frage- und Antwortabschnitte in der Konversation

Innerhalb der Konversation gibt es verschiedenfarbige Nachrichtenabschnitte. Diese sind links- oder rechtsbündig angeordnet aus folgendem Grund:

linksbündig/grau hinterlegtAntwort des Nachrichtenempfängers.
rechtsbündig/grau hinterlegtNachrichten von anderen Konversationsmitgliedern an den Empfänger
rechtsbündig/blau hinterlegtMeine Nachricht an den Empfänger

Die Konversationsabschnitte enthalten grundsätzlich folgende Elemente:

• Nutzername
  • Datum der Erstellung
  • Nachricht

Die Sendernachrichten zeigen zusätzlich den Status des Empfangs der Nachricht als Häkchen an.

Zwei grüne Häkchen zeigen an, dass die Nachricht erfolgreich zugestellt und gelesen worden ist.

Über das Info-i kann der Sendungsverlauf in einem eigenen Dialog komplett nachvollzogen werden.

Umfragen

Innerhalb der Konversation können Umfragen erstellt und gesendet werden. Den Dialog zum Erstellen einer neuen Umfrage öffnet man durch Klick auf die Büroklammer in der Nachrichtenleiste der Konversation und der Auswahl des Menüpunktes "Umfrage ".

Der Klick öffnet ein Modalfenster, in dem der Titel der Umfrage und beliebig viele Antworten vorgegeben werden können.

Der Titel der Umfrage ist ein Standardfeld mit einer maximalen Zeichenzahl von 136 Zeichen. Darunter sind zwei Antwortfelder im Standard vorhanden, weitere könnten durch Klick auf + hinzugefügt und durch Klick auf - entfernt werden.

Jeweils 20 Zeichen pro Antwort sind möglich.

Speichert man den Dialog, wird die Umfrage in die Konversation gepostet und wird dem Empfänger als Formulardialog auf dem Desktop angezeigt.

Wird die Umfrage beantwortet, wird dies über Fortschrittsbalken angezeigt. Den Status der Konversation kann man an den grünen Häkchen links neben dem Konversationsfenster abgelesen werden:

• 1 Häkchen: Umfrage allen Empfängern zugestellt
  • 2 Häkchen: Umfrage von allen Empfängern gelesen

Über das Info-i im Kopf der Umfrage können die Umfragedetails geöffnet werden. Klickt man das Info-i, öffnet der Detaildialog rechter Hand als Panel. Dort kann der Gesamtverlauf der Konversation nachverfolgt werden.

Formulare

Innerhalb der Konversation können zuvor eingestellte Formulare in die Konversation eingebunden und gesendet werden. Den Dialog zum Einbinden eines Formulars öffnet man durch Klick auf die Büroklammer in der Nachrichtenleiste der Konversation und der Auswahl des Menüpunktes "Formulare".

Der Klick darauf öffnet einen modalen Dialog zur Formularauswahl.

Der Titel der Umfrage ist ein Standardfeld mit einer maximalen Zeichenzahl von 136 Zeichen. Über eine Auswahlbox kann ein bestehendes Formular verknüpft werden.

Über ein Optionsfeld im Formular kann eingestellt werden, ob es das Formular optional oder verpflichtend ausgefüllt werden muss.

Speichert man den Dialog, wird das Formular in die Konversation gepostet und wird dem Empfänger als Formulardialog auf dem Desktop angezeigt.

Den Status der Konversation kann man an den grünen Häkchen links neben dem Konversationsfenster abgelesen werden:

• 1 Häkchen: Umfrage allen Empfängern zugestellt
  • 2 Häkchen: Umfrage von allen Empfängern gelesen

Der Klick auf das Info-i öffnet zeigt Details zum Status der Formularübermittlung.