Bei dem "Scan (Windows)" Auftrag tritt der Fehlercode 299 auf. Dies ist ein generischer Fehler und steht für "Unbekannter Fehler beim Scannen".

Bisher bekannte Szenarien sind:

• Windows Update funktioniert auch lokal nicht und kann keine Verbindung zur API aufbauen
    • Prüfe, ob die Firewall eventuell Windows Update blockiert. Microsoft liefert keine direkten URLs, die notwendig sind, aber ein Indikator findet sich hier, Microsoft Answers.
  • Temporärer Fehler: Windows Update ist in einem nicht funktionalen Zustand
    • " 0x8024001E -Operation did not complete because the service or system was being shut down." → Dieser Fehler löst sich vermutlich beim nächsten Scan.

Weitere Lösungsansätze

• Liegt ein Proxy vor? → Bitte in der PowerShell nachtragen, z. B. mit:
    "netsh winhttp Set proxy proxy-server=IP-ADRESSE:PORT"

• Auch kann eine GPO, die bezweckt, dass das System sich die Windows Updates von einem WSUS Server nimmt, ebenfalls diesen Fehler verursachen.

• Folgende Einstellung in der GPO kann ebenfalls den ExtiCode 299 herbeirufen:

Computerkonfiguration → Administrative Vorlagen → Windows-Komponenten → Windows Update → Keine Verbindung mit Windows Update-Internetadressen herstellen → Aktiviert
    Diese Einstellung auf "nicht konfiguriert" umstellen, sollte das Problem lösen.

(Danke an unseren Partner für diese Hinweise!)