Die Endpoint Security GUI dient dazu, Sicherheitsinformationen und deren Einstellungen in einem Bereich einsehen und ändern zu können. Somit hast Du einen zentralen Bereich, in dem Du diese nachschlagen und verwalten kannst.

Die Security GUI unterstützt derzeit folgende Sensortypen:
Managed Windows Defender
- Anti-Ransom
- ESET
- Sophos (nicht zentral einstellbar, lediglich Statusüberblick)
- Acronis (nicht zentral einstellbar, lediglich Statusüberblick)

Unter "Sicherheit" erhältst Du eine Übersicht über alle angelegten Sicherheitssensoren Deines Kunden. Darunter die Sensorverteilung und wie viele Systeme sich im Alarm befinden:

In den anderen Reitern hast Du die Möglichkeit, jeweilige Sensoren direkt zentral zu verwalten.

Nehmen wir als Beispiel die Antivirussensoren.

Dein Kunde wird grundlegend immer unterteilt in 3 Gruppen:

Status: Übersicht über alle Systeme

Workstation: Nur Client-PCs

Server: Nur Serversysteme

Du hast die Möglichkeit Dir den Status einzelner Systeme innerhalb der Gruppe mit einem direkten Klick auf den Sensorhub, anzuschauen.

Ebenso kannst Du die gesamten Gruppeneinstellungen definieren.

Damit passe ich in unserem Beispiel alle Antivirussensoren der Gruppe "Workstation" des Kunden "servereye Helpdesk" an.

Das Editieren einer Gruppe bringt natürlich je Sensortyp verschiedene Einstellungsmöglichkeiten mit sich.

Im Beispiel des "Managed Windows Defender"-Sensortyps können wir hier diverse Schutzmöglichkeiten de- und aktivieren. Ebenfalls können u.a. auch zentral, Dateien und Ordner von Scans ausgeschlossen werden.

Einstellungen können auch auf andere Gruppen übertragen werden, um den Konfigurationsaufwand möglichst gering zu halten. Einstellungen können ebenso auch mit einem Klick zurückgesetzt werden.