Auf Basis des Windows Update Assistenten gibt es ein neues PowerShell Skript, welches beim Aktualisieren von Windows 11 helfen kann. Das Skript kann auch genutzt werden zum Upgrade von Windows 10 auf Windows 11. Aber das System muss nach den Kriterien von Microsoft kompatibel sein, sonst kann ein Upgrade nicht durchgeführt werden.

Als optionaler Parameter ist es möglich den Hibernate / Standby zu deaktivieren. Das deckt den Anwendungsfall ab, dass Kunden die Info erhalten ihren Rechner anzulassen und man so den kompletten Prozess durchspielen kann.

Weitere Analyse:

Gespeichert werden Logs und Daten hier:

C:\ProgramData\ServerEye3\Windows_FU

Beispiel für ein nicht kompatibles System:

Sonstige Upgrade Logs:

$Windows.~BT\Sources\Panther\setupact.log

Ob der Upgrade-Vorgang aktiv ist, sieht man an den Setup Host Prozessen:

Auch im Silent Modus wird am Ende der Benutzer aufgefordert neu zu starten.

Dies ist eine Kernmechanik des Windows Update Assistenten und lässt sich leider nicht anders abbilden: