Wir definieren einen Sensor als Abfrage eines konkreten Messwertes oder eines konkreten Funktionsumfangs.
Dabei versuchen wir in einem Sensor alles zusammenzufassen, was sich logisch zusammenfassen lässt.

servereye Sensoren sind also keine reinen Checks (1 Sensor ≠ 1 Check), sondern reichen von einfachen Messwert-Überwachungen bis hin zu komplexen Gebilden mit Logik, bei denen die Überwachung aller Funktionen eines Produkts in einem Sensor zusammen gefasst ist.

Beispiel 1: Einfacher Sensor
Die Abfrage des Festplattenplatzes auf einem Laufwerk ist hierbei ein Messwert, also ein Sensor. Möchtest Du den freien Speicher auf zwei Laufwerken überwachen, so sind dies zwei verschiedene Messwerte, erfordern also auch zwei Sensoren. Damit Du Entwicklung und Chart ablesen kannst, ist es nicht möglich, zwei Laufwerke in einem Sensor zusammenzufassen.

Beispiel 2: Komplexer Sensor
Willst Du die Gesundheit des Exchange-Servers prüfen, geht dies vollumfänglich mit einem Sensor, dem Exchange Gesundheit Sensor. Dieser Sensor führt über die PowerShell alle 23 möglichen Gesundheitstests durch und listet Dir danach das Ergebnis auf. Du benötigst hier nicht für jeden Test einen einzelnen Sensor, sondern der Sensor umfasst alles, was im Bereich Exchange Gesundheit möglich ist.