Bei der Deinstallation von Server-Eye kommt die Fehlermeldung "Falscher Parameter" und die Deinstallation bricht ab bzw. startet nicht.

Hintergrund: Server-Eye nutzt zur Installation/Deinstallation den Windows MSI Installer. Windows speichert eine Kopie jeder MSI Datei bei der Installation. MSI Pakete müssen bei einer späteren Deinstallation mit genau der MSI Datei deinstalliert werden, mit der sie auch installiert wurden. Es gibt Cleaner Tools oder andere Umstände, die diese Kopien entfernen.

Die Fehlermeldung "Falscher Parameter" tritt auf, wenn Windows die zur Deinstallation benötigte MSI Datei nicht findet und somit nicht deinstallieren kann.

Lösung:

Am einfachsten wäre es zu testen während der Deinstallation den msiexec Prozess zu beenden, dann taucht der oben beschriebene Fehler überhaupt nicht erst auf. Danke an unseren Partner für diesen Hinweis.

Sollte dies allerdings nicht helfen muss festgestellt werden, mit welcher Setup Version Server-Eye auf Deiner Maschine installiert wurde. Öffne dazu die Systemsteuerung, Programme und Features und suche Server-Eye in der Liste. Die letzte 3er Zahl bei der Versionsnummer ist die Setupversion mit der installiert wurde. Im Screenshot Beispielbild also die Version 403.

Erstelle bitte einen Screenshot vom kompletten Eintrag und wende Dich damit an unseren Support. Unser Support kann Dir dann entsprechend die alte Setup Version / MSI Version zur Verfügung stellen.

Liegt Dir die korrekte Setup Version zur Deinstallation vor, führe bitte folgende Schritte durch:

1. Öffnen die Kommandozeile (CMD) und wechseln in den Ordner mit den Setupdateien.

2. Deinstalliere nun per msiexec Befehl die MSI Dateien.

BEACHTE: Neuere Setups bestehen aus ServerEye.MSI und Vendor.MSI. Alte ServerEye Setups bestehen nur aus der ServerEye.MSI. Je nachdem welche Version bei Dir vorliegt musst Du nur ein MSI oder beide MSI Pakete deinstallieren

msiexec /x ServerEye.msi

msiexec /x Vendor.msi

3. Nach der Deinstallation per MSIEXEC prüfe bitte in den Diensten (services.msc), ob die Server-Eye Dienste noch vorhanden und am Laufen sind.

Es gibt 3 Dienste: Server-Eye Emergency Recovery, Server-Eye OCC-Connector und Server-Eye Sensorhub. Falls ein Dienst noch läuft, bitte den Dienst anhalten.

4. Prüfe jetzt bitte sicherheitshalber nochmal unter Systemsteuerung, Programme und Features, ob noch ein Server-Eye Eintrag vorhanden ist. Wenn Ja, diesen bitte normal deinstallieren. Die Deinstallation sollte sauber klappen.

5. Lösche bitte folgende Server-Eye Ordner:

C:\Program Files (x86)\Server-Eye

C:\ProgramData\ServerEye3

6. Prüfe nun bitte nochmal, ob die Server-Eye Dienste noch vorhanden sind. Falls noch Dienste vorhanden sind, müssen diese manuell entfernt werden per PowerShell Befehl. Öffne dazu bitte wieder die Kommandozeile (CMD) und gib folgende Befehle ein für die Dienste (Anleitung - Entfernen der Server-Eye Dienste per PowerShell):

sc delete CCService

sc delete MACService

sc delete SE3Recovery

7. Nun sind alle Komponenten von Server-Eye deinstalliert und Du kannst die Installation ganz normal via Setup neu starten.

Anleitung - Aktivieren der erweiterten Protokollierung beim MSI Windows Installer / Deinstaller