Mit dem Wegfall der Wsus.cab in Smart Updates, durch die Abkündigung von Microsoft, verwenden wir nun direkt die Windows Update API zum scannen/herunterladen/installieren von Updates. Diese lädt Updates eigenständig runter.

Die Option "Filedepot" hat also für Windows Updates keine Auswirkungen mehr.

Normalerweise sollten keine Änderungen an der Firewall notwendig sein, wichtig ist dass das lokale Windows Update funktioniert. Falls es doch zu Problemen kommen sollte, findet man hier Hilfe für URLs die Windows Update verwendet:

Windows Update - Regeln für Firewall?

Microsoft bietet standardmässig ein "eigenes" Filedepot, indem es LAN-Peering per default auf Systemen aktiviert hat. Diese Option und die Einschränkung von Bandbreite lässt sich bequem über die GPO ändern mit wenigen Schritten.

Einrichten einer GPO für Beschränkungen von Update-Peering / Bandbreite

Für ThirdParty Patches ändert sich nichts. Da wir diese Pakete direkt von unserem Anbieter beziehen, wird hier weiterhin das Filedepot wie gewohnt benutzt.